Один из школьных музеев Кургана стал филиалом Московского музея Победы

Музей гимназии №32 получил признание в первый год работы

Музей Боевой Славы гимназии №32 был открыт в мае 2019 года по проекту Курганского городского света ветеранов «Увековечим имена защитников Родины». Сам проект признали победителем президентского гранта. 

В музее 3 экспозиции. Одна из них – настенное пятнадцатиметровое декоративное панно, на котором изображены основные этапы и сражения Великой Отечественной войны. В одной из комнат имеются стенды, на которых размещена вся известная информация об истории создания Мемориального ансамбля воинов-курганцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Еще одна комната содержит информацию о вкладе города Кургана и Курганской области в победу над немецко- фашистской Германией и ее союзниками. 

Музей Боевой Славы принимает участие в городских, областных и российских конкурсах. На Всероссийском конкурсе от «Военно-исторического общества» музей был признан лучшим как тематический.

В ближайших планах – участие во Всероссийском конкурсе «Неизвестная летопись войны», об этом медиахолдингу «Новый мир» рассказала директор гимназии №32 Елена Гранкина. «Все знают о героях, которые воевали на передовой, но те, кто работал в тылу, тоже герои! И так совпало, что один из главных промышленников региона в годы войны приходится прадедушкой руководителя музея. Цель нашего музея – сохранить и приумножить память о тех самоотверженных людях».

В музее имеется мультимедийный комплекс, сенсорный информационный терминал, архивные материалы Министерства обороны РФ, фотографии времён Великой Отечественной войны и другая информация, которую не найти в Интернете.

В настоящее время заключён договор о сотрудничестве музея Боевой Славы гимназии № 32 с Музеем Победы на Поклонной горе в городе Москве. Теперь музей Курганской гимназии является общественным филиалом Московского музея Победы.

Комментарии

Все новости рубрики Культура