Они мечтают о крыльях

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

Композиция «Крылья» в исполнении Анастасии Утюпиной из Шадринска и студии инклюзивного творчества «Многогранник» из Кургана стала своеобразным философским эпиграфом гала-концерта областного фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Один плюс один».

Первый номер гала-концерта настолько тронул зрителей, что на глазах многих навернулись слезы. Солистка студии «Многогранник» Марина Акулова кружилась в танце, сидя в инвалидной коляске! Состояние здоровья не позволяет этой активной женщине ходить, но, как и многие участники фестиваля, она мечтает летать, и полет ее души нашел отражение в танце. В этом году образ крыльев регулярно появлялся в творчестве участников фестиваля «Один плюс один». Если сильный духом человек достойно преодолевает все трудности жизни и выходит из них победителем, за его спиной в буквальном смысле вырастают крылья.

Студия «Многогранник» существует в Кургане с марта 2016 года.

–В феврале 2016 года на двухдневный семинар к нам приезжал руководитель студии «Одухотворение» из города Москвы Леонид Тарасов, – рассказывает Марина Акулов. – Он нас так вдохновил, что нам понравилась идея создания собственной студии. Затем нашлись волонтеры, Дом молодежи предоставил нам свое помещение.

С участниками студии занимаются хореографы, которые подбирают движения с учетом особенностей здоровья каждого танцора. В этом году танцоры из «Многогранника» заняли 3-е место на V Международном фестивале «Inclusive Dance» в Москве.

–Я думаю, мы будем дальше развиваться и радовать вас, – уверена Марина Акулова.

Фестиваль «Один плюс один» проходит в рамках реализации программы Курганской области «Доступная среда для инвалидов». Шесть лет подряд при содействии правительства области в Зауралье

проводился фестиваль «Преодоление» для людей с ограниченными возможностями. В этом году он впервые поменял формат и название. Теперь инвалиды смогли проявить свои творческие способности наравне с теми, кто не имеет отклонений по здоровью. Сегодня в Курганской области проживает около 80 тысяч людей с ограниченными возможностями, три тысячи из них – дети.

– Фестиваль «Один плюс один» нужен, чтобы они чувствовали себя полноправными членами нашего общества, чувствовали, что они нужны, – считает губернатор Алексей Кокорин. – На мой взгляд, тем чудесам, которые они показывают, той любви к жизни, той настойчивости может позавидовать каждый.

В фойе филармонии развернулась удивительная выставка, где были представлены куклы, изделия из лозы и соломки, керамика, бисероплетение. Все они созданы людьми с ограниченными возможностями здоровья. Гран-при в номинации «Сделай сам» присудили 13-летней Анастасии Утюпиной из Шадринска, которая полностью потеряла зрение. Девочка сумела создать потрясающие фигурки из глины. Творческие работы также оценивали в номинациях «Писательский талант» (литературные произведения), «Изобразительное искусство», «Исполнительское мастерство» (вокал, хореография, художественное слово, игра на музыкальных инструментах). Глава региона Алексей Кокорин лично вручил гран-при фестиваля: в номинации «Писательский талант» – Людмиле Кузнецовой, в номинации «Изобразительное искусство» – Михаилу Кропачеву, в номинации «Исполнительское мастерство» – студии инклюзивного творчества «Многогранник» (руководитель – Вера Никитина). Всего в фестивале приняло участие более 200 человек из всех районов области. Самому младшему участнику всего 6 лет, а самому старшему – 82 года.

В этом фестивале нет проигравших и у каждого своя победа.

Светлана Тельминова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Художественном музее составили календарь на будущий год из репродукций российских акварелистов

Все новости рубрики Культура