Песни Победы прозвучали в Кургане для ветеранов войны

Акция к 9 мая.

Третий год подряд солисты Зауральского ансамбля песни и танца Курганского областного колледжа культуры проводят концерты для ветеранов накануне Дня Победы.

Артисты выезжают по адресам, где живут участники Великой Отечественной войны, и прямо во дворах поют песни тех грозовых лет. На этот раз они поздравили двоих ветеранов. Иосиф Тимофеевич Циренщиков был призван на фронт в 1942 году. Прошёл Молдавию на самоходном орудии. Был заряжающим. После войны работал в кишенёвском вагонном депо. Позже переехал в Курган. Концерт ветеран слушал из окна своей квартиры на четвёртом этаже. Артистам выступать было непросто. Они расположились почти на проезжей части улицы Криволапова. Шумели машины, но солисты со своей задачей справились на отлично. Иосиф Тимофеевич концертом остался доволен. Аплодировал и благодарил участников ансамбля.

«В этом году мы решили добавить акустического звучания. Поём без микрофонов и минусовой фонограммы, - рассказывает солистка ансамбля Екатерина Бегунова. –Это добавляет душевности, теплоты. Позвали второго баяниста. Всё-таки это традиционно принято – живой звук баяна, гармони. Ветераны реагируют тепло. Мы с радостью отзываемся на эти приглашения. Очень приятно, что нам  удостоена честь побывать на таком празднике и внести свой вклад».

Живое звучание особенно оправдало себя во время поздравления Анны Петровны Филичевой. Она живёт в микрорайоне Солнечный. Девятиэтажка из нескольких корпусов создаёт отличную акустическую коробку. Звучание голосов и инструментов, отражаясь от стен дома,наполнило весь двор. С каждой песней зрителей и слушателей прибавлялось. Аплодировали и из окон квартир. Сама Анна Петровна в свои девяносто восемь лет сохраняет силы и бодрость духа. В нарядном костюме с наградами на груди, среди которых и Орден Славы она уютно устроилась на скамеечке возле подъезда вместе со своими соседями. Зрители подпевали артистам, аплодировали в такт музыке. Кроме живого звука на своих выступлениях, солисты в этом году расширили их репертуар. Но здесь, по просьбе слушателей, они спели ещё и на бис.

«Спасибо! Очень хорошо! - делится впечатлениями Анна Петровна. – Все мои друзья и подруг рады были ещё и ещё слушать».

Войну она прошла с 1941-го по 1945-й год в отдельном полку связи. Сражалась с врагом на Северо-Западном, Ленинградском, Карельском, Украинском фронтах. После Победы получила педагогическое образование. Когда с семьёй переехала в Курган работала учителем истории в 29-й школе. Свою любовь к Родине все эти годы передавала подрастающему поколению.

«Надо жить всегда с настроением, надеяться на лучшее, - напутствовала молодёжь Анна Петровна. – А самое главное – любить Россию. Единственное и самое дорогое, что мы имеем – свою страну!»

Константин Сапунов. Фото Владислава Шелепова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура