По филармоническим закоулкам

Курганская областная филармония завершает очередной сезон.

Большой концерт, в котором примут участие курганские солисты и коллективы пройдет 16 июня. Программа посвящена двум большим юбилеям – 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева и 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.

Все на ярмарку

А 8 июня филармония распахнула двери для всех желающих.  По словам художественного руководителя филармонии Сергея Потапова, впервые в истории в курганском храме искусств прошел День открытых дверей:

- Филармония предваряет то, что будет в следующем сезоне. Работники филармонии чувствуют себя хранителями бесценных сокровищ, и просто обязаны донести их до слушателя. Для этого есть все возможности: прекрасный зал, прекрасная публика. Главное ведь, чтобы было что показать и кому показать. И музыкальные сокровища открывают самые лучшие исполнители, которые выступают на лучших мировых площадках.   

В День открытых дверей прошла ярмарка-продажа абонементов на следующий сезон.

- Зритель может спланировать график посещений филармонии на будущий сезон. Немаловажно и то, что абонементные концерты обходятся дешевле зрителям, - говорит Сергей Сергеевич. - Если посмотреть на имена, которые представлены в абонементах, то бросается в глаза, прежде всего,  жанровое разнообразие. Здесь и симфонические оркестры, и камерные ансамбли, вокальные и фортепианные концерты. Масса всего на любой вкус. Особое внимание мы уделяем детям. У нас очень много детских программ, познавательных, игровых и музыкальных.    

Абонементы, а их порядка двадцати, действительно многожанровые. Среди особо значимых концерты серии «Звезды XXI века», которые несколько лет действует при поддержке министерства культуры и Московской филармонии. Представлены «Фортепианный» и «Струнный» абонементы и абонемент «Исполнители на народных инструментах». Сразу нескольку литературных абонементов. Цены вполне скромные.

Под сенью муз

В этот день сразу несколько групп курганцев самого разного возраста стали участниками экскурсий. Работники филармонии провели гостей по закоулкам филармонии. Журналист «Нового мира» попал в группу к Ларисе Подкорытовой, которая работает в филармонии более 40 лет. Знакомство с филармонией началось с центрального входа, который украшают скульптуры трех муз – покровительниц искусств. Фигуры богинь театра Мельпомены, торжественных песнопений - Полигимнии и танца - Терпсихоры  - работа курганского скульптора Валерия Лытченко-Меткого.

А дальше просторные светлые фойе с высокими потолками… В одной из ниш - исторический музыкальный инструмент. На этом пианино занимался Дмитрий Шостакович, когда находился на лечении в Кургане. Солисты Курганской филармонии предстают перед гостями совсем близко. Вместе с Андреем Мишиным можно было попробовать извлечь звуки на балалайке и бас-балалайке, а с Натальей Мальцевой на скрипке. Степан Кучин и Ольга Бакман представили свои духовые инструменты.

Если балкон и буфет обычно открыты для зрителей, то за сцену во время концертов попадают немногие. Редкая возможность для экскурсантов - побывать за кулисами, заглянуть в отремонтированные уютные грим-уборные, посмотреть, как по мановению руки открывается занавес, походить по сцене и узнать, как работает световая и звуковая аппаратура.

Звук на сцену

Звукорежиссер Людмила Сухарева легко управляется с сорокаканальным звукорежиссерским пультом, который располагается в самом центре зала. Повернув тумблер, она демонстрирует, как меняется звук. Вот он направлен прямо в зал и летит со сцены, другой эффект, когда звук разносится из центра зала. Меняются тембр и окраска голоса.

- На одном приборе собрано около 120 эффектов, и ручки можно крутить с утра до ночи, - рассказывает Людмила. – Сорок каналов позволяют подзвучить большой коллектив. Здесь же расположены базы для радиомикрофонов. У нас есть комплект гарнитур, которые позволяют артистам освободить руки во время представления

Две гордости

В небольшой бокс-мастерской, комнатке неподалеку от сцены, упрятаны от посторонних глаз две гордости Курганской филармонии. Это два больших концертных рояля фирмы Стенвей. Мастер-настройщик Иван Васильев рассказывает:

- Рояли выкатывают только на концерты и только специально обученные люди, чтобы не повредить инструмент. Затем помешают обратно в бокс. Для сохранения инструмента нужны два условия: влажность и температура воздуха. На зиму, когда воздух более сухой включается специальный увлажнитель, который позволяет поддерживать 40-процентную влажность.

Рядом совсем новый рояль, который недавно приобретен за 6 миллионов рублей, и его старший брат, старенький Стенвей, на котором еще в старой филармонии играл Святослав Рихтер.

По словам мастера-настройщика, инструмент в хорошем состоянии благодаря мастеру Виктору Филонову, который сохранил инструмент и продлил ему жизнь. И сегодня у исполнителей есть выбор, на каком рояле играть.

P.S. Конечно, не все потайные дверцы открылись, но для зрителей филармония стала чуть роднее и ближе. И удивительный храм вновь и вновь соберет под сенью муз преданных поклонников музыкального искусства.

Фото Николая Белобородова.  

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии

Все новости рубрики Культура