Под сенью современной классики

...

Курганская областная филармония 30 сентября официально открывает очередной концертный сезон традиционным, VI фестивалем имени Дмитрия Шостаковича.

В программе фестиваля, который на протяжении 15 лет пропагандирует современную музыку, обязательно исполняются произведения современных авторов и сочинения Дмитрия Шостаковича. Кстати, нынешний год юбилейный, ведь великому композитору современности исполнилось бы 110 лет.

Фестиваль имени Дмитрия Шостаковича открывается концертом выдающегося молодого пианиста Юрия Фаворина. Фаворин – лауреат международных конкурсов, музыкант феноменальной одаренности. В грандиозной по масштабу программе прозвучат Соната Листа си­минор, посвященная Шуману, – одно из труднейших сочинений в фортепианном репертуаре, знаменитый цикл Мусоргского «Картинки с выставки» и Соната Шостаковича №1, которая крайне редко исполняется на сцене. В Кургане произведение Шостаковича будет исполняться впервые.

Концерт будет проходить под особым вниманием Министерства культуры в рамках проекта «Звезды XXI века» (комплекс мероприятий по поддержке молодых исполнителей в области академической музыки). Проект дает возможность услышать самых ярких молодых исполнителей, пока они не обременены званиями, сложными гастрольными маршрутами, невероятной занятостью. Это и возможность послушать исполнителя в период расцвета таланта и безграничных возможностей молодости.

В очередном концерте 3 ок­тября на сцене Курганской филармонии выступит ведущая солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича­Данченко, лауреат международных конкурсов Наталья Петрожицкая (сопрано). Как рассказал художественный руководитель филармонии Сергей Потапов, Наталья Петрожицкая – ведущая артистка тетра и было непросто организовать ее приезд:

– Многие знают солистку по телевизионной трансляции оперы Прокофьева «Война и мир», где она исполняла партию Наташи.

В программе – музыка Верди, Чайковского, Бизе, Форе. Прозвучат и романсы Дмитрия Шостаковича – цикл на стихи Саши Черного. Также в программе  сочинения Сергея Прокофьева и Леонида Десятникова. В ансамбле с Натальей Петрожицкой выступит давний друг Курганской филармонии, замечательная пианистка, лауреат международных конкурсов Антонина Кадобнова, которая приезжала в Курган со многими талантливыми исполнителями.  

Интересна история следующего концерта, который состоится 5 октября. На первом фестивале «Элисо Вирсаладзе представляет…» выступил замечательный ансамбль, который впервые в Кургане исполнил квартеты Дворжака и Бартока. Музыканты Николай Саченко (скрипка), Елена Ревич (скрипка), Сергей Полтавский (альт) и Дмитрий Прокофьев (виолончель) встретились для фестиваля впервые, и художественный руководитель филармонии Сергей Потапов пригласил квартет на фестиваль Шостаковича.

– Организационно это было невероятно сложно, – рассказывает Сергей Сергеевич, – ведь музыканты играют в разных коллективах и в разных странах. Однако они с удовольствием откликнулись, договорились о встречах, о репетиционном процессе и представили замечательную программу.

В концерте прозвучат четыре сочинения: квартет Шуберта, так называемый «Розамунд­квартет», поздний струнный квартет Дмитрия Шостаковича №14 фа­диез мажор, опус 142, (поздние квартеты исполняются крайне редко, и это будет премьера в Кургане), струнный квартет Моцарта си­бемоль мажор и струнный квартет Прокофьева «Кабардинский».

Заключительный концерт фестиваля – это самый значимый подарок курганским слушателям. Это выступление Государственной академической капеллы Санкт­Петербурга под руководством народного артиста СССР, лауреата государственной премии России, легендарного дирижера Владислава Чернушенко.

История коллектива древняя и ведет свои корни еще от хора  государевых певчих дьяков, созданного Иваном III в 1479 году, и далее – императорской капеллы. Как­то один из дипломатов сказал: «Когда услышал папскую капеллу в Ватикане, то думал, что это самые лучшие певцы, но, услышав капеллу в Санкт­Петербурге, понял, что лучшие все­таки они».

– Это была давняя мечта –пригласить коллектив высочайшего уровня в Курган, – комментирует Сергей Потапов. – В программе концерта, которая состоится 9 октября, прозвучат шедевры русской хоровой музыки. Кстати, концерт пройдет в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны».

Безусловно, фестиваль – это не только музыка. Каждый фестиваль – это творческие встречи, общение с прессой и творческой интеллигенцией. Не исключается возможность проведения мастер­классов, если у музыкантов вдруг появится свободное время. Так, 6 октября в рамках фестиваля имени Шостаковича вечер квартетов пройдет в РНЦ «ВТО» им. Илизарова.

Всеслав Теплов.

Комментарии

Все новости рубрики Культура