Посетителям Музея боевой славы в Варгашах читают солдатские письма

И поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза

- В 1979 году группа наших ребят в составе делегации Курганской области ездила по местам боевой славы, в частности побывали в Белоруссии. В одной из партизанских землянок нашли гармонь. За несколько тысяч километров они эту гармонь привезли сюда, - знакомит нас с экспонатами Музея боевой славы, действующего в стенах Варгашинского образовательного центра, его основатель – педагог более чем с 50-летним стажем Виктор Иванов.

Малыши, подростки, студенты, их мамы и папы из разных районов Зауралья и даже из-за рубежа приходят сюда на экскурсии. Во время военно-патриотических мероприятий Виктор Павлович и его помощники рассказывают не только о  солдатах, которые воевали в советской армии, но и о партизанах Великой Отечественной войны, их вкладе в нашу Победу. По его словам, гармонь – своего рода реликвия.

- Солдаты пытались хоть как-то скрасить свой досуг. Пели о войне и мирной жизни, о родине и, конечно, о любви, - комментирует Виктор Иванов.

Идея открыть музей появилась в 1977 году, когда Виктор Иванов устроился преподавателем истории в профессиональное техническое училище, которое позже переименовали в образовательный центр. Затем он стал отвечать за начальную военную подготовку и развернул активную работу по сбору экспонатов исторического значения.

- Поскольку было очень мало экспонатов, начали с уголка, потом была комната боевой славы, - вспоминает наш собеседник.

Местные жители поддержали инициативу, стали пополнять коллекцию. Многие приносят из дома ложки, с которыми их деды и прадеды были на фронте, наградные документы, медали. В стенах музея сейчас хранятся десятки папок с похоронками, фотографиями, различными выписками.

- У нас есть подлинники солдатских писем. Храним, зачитываем гостям. На фронте они не только рассказывали о своём быте, но и переживали о том, как здесь живут их родственники, чем занимаются, как питаются, - объясняет Виктор Павлович.

Сегодня здесь несколько сотен экспонатов. Это и военная форма одежды с периода гражданской войны, советской армии до современности, и оружие.

- Но самое ценное то, что наши поисковики находили на полях сражений Великой Отечественной войны: осколки снарядов, гильзы, документы. Мы к этому очень бережно и трепетно относимся,  - отмечает Виктор Иванов.

Сам он принёс в музей гимнастёрку своего дедушки Константина Васильевича Балакина, который с первого до последнего дня воевал в составе 165-ой стрелковой дивизии, сформированной в нашей ещё тогда будущей Курганской области.

- В этом году дивизии исполняется 80 лет, - добавляет основатель музея.

В 2008 году рядом c учебным заведением по инициативе Виктора Иванова установили памятный камень выпускникам профессионального училища №12 рабочего посёлка Варгаши, погибшим при исполнении воинского долга.

- Он создан на народные деньги. Участвовала даже наша молодёжь. Мальчишки и девчонки, которым родители давали на обеды, экономили и приносили нам. Это дорогого стоит, - подчёркивает он.

Год назад Виктор Иванов вышел на заслуженный отдых. Но он по сей день – желанный гость в стенах образовательного центра,  организует большую патриотическую работу и ведёт за собой подрастающее поколение.

 

Екатерина Черепанова. Фото автора.

 

Комментарии

Все новости рубрики Культура