После восьмидесяти – новый виток

В КВЦ 15 декабря открылась юбилейная выставка народного художника России Германа Травникова.

«Запечатленное время» - выставка камерная. Собственно, также называется и трехсотстраничная книга, о которой уже рассказывал «Новый мир». В ней Герман Алексеевич словно отходит от привычного образа художника-акварелиста и живописца, представляя на суд зрителей графические работы. Здесь и портреты современников, и целая галерея дружеских шаржей, зарисовки с натуры, иногда, кажется, как будто на коленке, собственно, чтобы ухватить за хвост и оставить мгновения жизни, времени. За этими линиями, формами – творческая биография большого мастера: первые, еще не смелые, ученические наброски этюды, эскизы, иллюстрации.

Работы зауральского мэтра есть не только в Третьяковской галерее, но и в собраниях и коллекциях 22 стран мира. За его плечами сотни и сотни выставок. Да художник каждый год устраивает их с добрый десяток в больших выставочных залах, библиотеках и селах.

Торжественный вечер открыл вальс Георгия Свиридова из фильма «Метель». Он прозвучал в исполнении струнного квартета Зауральского симфонического оркестра. Говорят, одно из любимых произведений Германа Травникова. Удивительно, его всегда приглашают в художественные советы к сдаче театральных и музыкальных программ.

Примером стойкости, терпеливости и оптимизма в искусстве назвала юбиляра коллега, художник Ольга Луцко. И это действительно так. Он всегда в гуще творческой и общественной жизни. Травников возглавлял Курганское отделение Союза художников, стоял у истоков создания художественного музея, для которого в московских фондах отбирал картины. Возглавлял отделение Советского фонда культуры.

– Города – это люди. И если в них есть такие люди, как Герман Травников, тогда город освещается особенным светом, который виден всей России, – заметил еще один недавний юбиляр Виктор Потанин.

В этот день имениннику дарили не только теплые слова, слова признания и восхищения талантом и трудолюбием. Преподносили сувениры, картины, фруктовые корзины и орехи – очень домашни, камерные подарки от близких людей: художников, музыкантов, профессуры, педагогов.

Очень сложно что-то пожелать человеку, который удостоен самого высокого профессионального звания – «Народный художник».

И сам юбиляр не оставался в стороне. Кажется, для всех гостей приготовил подарки. Это не только персональная выставка, но и недавно отпечатанные календари «Под вечным небом» с его акварельными работами.

Наверное, это, правда, большое испытание – в свой личный юбилей много времени проводить под прицелом фото- и видеокамер и диктофонов, быть на виду, принимать в мастерской губернатора, открывать выставки.

- Пройдет этот трудный день, выглянет солнышко, и ты, Герман, будешь счастливым человеком, – шуточно пожелал Виктор Потанин.

Испытание пройдено достойно, и после восьмидесяти явно должно открыться, хоть и неизвестно какое уже по счету, новое дыхание. Замыслов и планов много, и, значит, жизнь выходит на новый творческий виток.

Александр Теплухин. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Очередная главная театральная премия России «Золотая маска» в этом году присуждена курганцам

Все новости рубрики Культура