Пётр Ашихин:«Пропуская музыку через сердце»

Молодой человек еще в юности покорил сердца жюри многочисленных конкурсов своей игрой на баяне.

Молодой человек еще в юном возрасте покорил сердца жюри многочисленных конкурсов своей игрой на баяне. Сейчас Петр Ашихин не только яркий исполнитель, но и успешный преподаватель по классу баяна в Кетовской музыкальной школе.

Лидер конкурсов

Музыкальный инструмент, который сопровождает Петра на протяжении всей жизни, выбрала для него мама. Однажды она решила записать Петю вместе с младшей сестрой Соней в Кетовскую музыкальную школу. В то время директором школы была Галина Дмитриевна Карасева, которая направила брата и сестру обучаться музыке у семейной четы Бабиных. Так Петя попал к Владимиру Петровичу изучать баян, Соня играла на аккордеоне у Ольги Николаевны. Но случайностей не бывает, сейчас Петр уже не мыслит своей жизни без любимого музыкального инструмента, который принес ему множество наград на конкурсах.

– Петя бесконечно занимал места на областных, региональных и международных конкурсах, – рассказывает Галина Карасева. – Мы сначала считали их количество, а потом уже сбились!

После окончания Кетовской музыкальной школы Петр Ашихин с отличием закончил Курганский музколледж. Еще во время учебы в колледже способного студента пригласили в родную Кетовскую школу концертмейстером – аккомпанировать ансамблю ложкарей. В этот же период молодой, талантливый музыкант успел объехать практически всю Россию – от Сочи до Владивостока, успешно участвуя в творческих конкурсах.

– Самым ответственным стал для меня международный конкурс «Трофей мира», который состоялся в Самаре, – вспоминает Петр Ашихин. – Это своеобразные олимпийские игры для музыкантов, попасть на этот конкурс – уже победа. Призового места я тогда не занял, но для меня участие в «Трофее мира» – это большая честь. На других конкурсах я брал и гран­при, и первые, и другие призовые места.

«За учеников волнуешься больше»

В разные годы Ашихин становился лауреатом стипендии «Юные дарования Зауралья», без его участия не обходились международные конкурсы «Друг Баян» и «Планета талантов. Урал собирает друзей», а теперь за первые места борются уже его ученики. Так, например, Иван Никонов взял гран­при конкурса «Урал собирает друзей», Максим Зимин в этом же соревновании стал дипломантом. Кроме того, Андрей Лялин и Иван Никонов успешно показали себя в конкурсе «Друг баян».

– Сейчас я участвую в конкурсах только в качестве преподавателя, – поясняет Ашихин. – Времени на занятия мало, а чтобы получить высший балл в моей категории, нужно уделять музыке не менее шести часов в день. Намного больше волнуешься, когда играют твои ученики. В них вкладываешь больше сил, чем в самого себя.

Сегодня Петр заведует отделом народных инструментов Кетовской музыкальной школы, а чтобы совершенствовать свое мастерство и дальше, заочно учится в Челябинском государственном институте культуры у профессора Николая Малыгина.

– Петр Сергеевич хорош и как специалист, и как человек, – говорит директор Кетовской музыкальной школы Лариса Подшивалова. – Он пользуется большим доверием и уважением ребят. Главная задача преподавателя – увлечь ребенка музыкой, он с этой задачей справляется отлично.

Новые краски

Супруга Петра, Ирина Старолат, является для него коллегой и единомышленником, ведь она тоже музыкант. До недавнего времени Ирина обучала детей игре на домре в детской школе искусств имени Громова. Сейчас она находится в декретном отпуске, воспитывает маленькую дочку Юлю и планирует обязательно вернуться в школу. Во время учебы в музколледже Петр и Ирина вместе играли в ансамбле русских народных инструментов.

– Домра и баян – молодые инструменты по сравнению с фортепиано, виолончелью, скрипкой, поэтому репертуар для них намного меньше, – рассказывает Петр Ашихин. – Мы часто берем классические произведения, делаем переложение для другого инструмента, и музыка приобретает новые краски. Многое зависит от самого исполнителя, если у него есть хорошая техническая база и творческое мышление, его всегда приятно слушать. Музыка – это такая вещь, которую не передашь игрой на одном инструменте.

Для музыканта важно не только научиться играть, особое умение – слушать и понимать хорошую музыку. В последние годы в Курган стали чаще приезжать известные исполнители на народных инструментах. Петр Ашихин вместе со своими учениками старается не пропускать такие события.

– Если пропускаешь музыку через себя, через свое сердце, можно услышать собственные мысли, – считает Петр.

Осеннее вдохновение

Если вы не представляете своей жизни без поэзии или просто знаете хорошие стихотворения о природе и осени, участвуйте в фестивале «ЧуДетство», организованном центральной детской библиотекой имени Николая Островского.

Фестиваль проходит в форме соревнования по чтению вслух по памяти стихов (или отрывков) по определённой тематике. Соревнования состоят из нескольких мини­конкурсов чтецов, три из которых уже состоялись. Четвертая, заключительная, встреча пройдет 2 октября и будет посвящена золотой поре – осени во всех её красках. Участником может стать любой житель нашего города, независимо от возраста. Заявку на участие можно подать до 20 сентября, отправив электронное письмо на адрес: ostrovsky@cbs­kurgan.com, или позвонив по телефону 42­19­65.
Можно также прийти лично в ЦДБ имени Н. Островского по адресу: ул. Ленина, 4. В фестивале могут принять участие дети, семьи, творческие коллективы и индивидуальные исполнители.

3 октября состоится торжественное закрытие фестиваля, где пройдет награждение участников всех мини­конкурсов.

Курганский баянист – в книге Гиннеса

Участник Зауральского трио баянистов Петр Бабин побывал в Китае на I Международном фестивале­конкурсе исполнителей на баяне и аккордеоне. 

В обширном фестивальном марафоне, проходившем в городе Тачен, выступили представители Китая, России, Украины, Казахстана, Италии и Китая. Как сообщили в областном управлении культуры, курганский баянист представил сольную программу из произведений современных композиторов. Помимо фестивальной программы Петр Бабин принял участие в конкурсной части престижного форума, завоевав при этом звание лауреата I степени в старшей категории. Итогом фестиваля­конкурса стало выступление оркестра баянистов и аккордеонистов, состоящего из полутора тысяч исполнителей, которое было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. 

В планах организаторов – проведение международных гастрольных туров для баянистов и аккордеонистов по городам «Шелкового пути» (Россия–Казахстан–Китай).

Комментарии

Все новости рубрики Культура