Сабантуй – каждый празднуй и ликуй!

На стадионе «Труд», города Шумихи, 9 июля прошёл областной Сабантуй – праздник мира и дружбы.

Почётные гости

В празднике  приняли участие представители семи районов Зауралья, городов Кургана и Шадринска, а также посланцы Республики Татарстан – делегация Черемшанского района.  В числе почётных гостей были заместитель губернатора Сергей Чебыкин, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, глава Макушинского района Василий Шишкоедов глава Шатровского района Леонид Рассохин, заместитель председателя правления конгресса татар «Татары Урала» Свердловской области Фавия Сафиуллина и другие. Все они выходили на сцену, высказывали самые тёплые поздравления с  Сабантуем – одним  из наиболее ярких и запоминающихся праздников в нашей стране, желали хозяевам и гостям мира и процветания, а также награждали активистов почётными грамотами и благодарственными письмами.

Первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров зачитал поздравление Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова  и вручил от его имени подарок – микроавтобус. Данис Фанисович, передавая ключи председателю правления Курганской общественной организации «Татары Зауралья» Марату Юнусову, подчеркнул, что такие подарки дарят не каждый день и далеко не каждому. Это  высокая  оценка деятельности организации;  микроавтобус ещё больше активизирует работу,  даст возможность ездить по деревням с компактным проживанием татар, проводить там мероприятия по сохранению истории и обычаев, возрождению национальной  культуры.

Был среди почётных гостей 70­летний  Геннадий Вакилов – уроженец Шумихи, ныне живущий в Москве, председатель совета директоров ООО «Стальконструкция». Он вместе с другими предпринимателями взял на себя солидную часть расходов по проведению Сабантуя. В Шумихе он человек уважаемый, постоянно выделяет средства на строительство мечети и церкви, на лечение детей, на помощь малоимущим.

В многочисленную делегацию Черемшанского района входили не только самодеятельные артисты и спортсмены, но и работники районного потребительского общества. Возглавлял делегацию глава районной администрации Фердинат Давлетшин. Он  продемонстрировал широту и щедрость татарского народа – вручил подарки почётным гостям и организаторам праздника. Каждый мужчина получил  тюбетейку (даже настоятель Успенского прихода г. Шумихи протоиерей Алексей Новоселов), женщины – белый шёлковый платок.

С ответным словом выступил глава Шумихинского района Владимир Букарев. После церемонии открытия он провёл делегацию по всем национальным площадкам, где хозяева приветствовали почётных гостей песнями, танцами и угощениями.

Национальный акцент

Сабантуй – это народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Поэтому национальный колорит чувствовался даже в мелочах. К примеру, по сценарию в небо запустили связку желтых воздушных шаров, символизирующих чак­чак – любимое татарское угощение.

В начале праздника была показана музыкально­театрализованная картинка, рассказывающая об одном из обрядов Сабантуя, – маленький сын самостоятельно прокладывает первую  борозду. Конечно, здесь не было сохи и никто не взрыхлял поле стадиона: первую борозду символизировала красная дорожка, проложенная от сцены до конца поля. Этот обряд представляли танцоры народного ансамбля «Новый день», солистка ансамбля «Волны Агиделя» Анастасия Хайсарова и семья Шакировых – Рустам, Аниса, джигит Сулейман и юная красавица Сююмбике.

Ещё один яркий национальный акцент – тастамал – шест с полотенцем, который юноша­батыр нёс во главе парада гостей. Тастамал – символ Сабантуя, самый почётный подарок, который гости вручают хозяевам праздника. Каждая делегация, участвовавшая в параде, делала остановку перед трибунами  и проводила короткую презентацию: кто­то исполнял куплет песни, кто­то – минутный фрагмент танца или обрядового действа, кто­то хором декламировал заклички Сабантуя, вручал сувениры гостям и угощение зрителям. Но каждая делегация обязательно подходила к юноше с шестом и привязывала своё подарочное полотенце. Затем этот разноцветный шест­символ был установлен на главной сцене.

В течение праздника были показаны несколько национальных обрядов. Так, проводы невесты исполнил башкирский фольклорный коллектив «Бахыт» села Шарипово Альменевского района (руководитель – Альбина Сабирова); театрализованное представление «На сенокосе» показали члены Шадринского центра татаро­башкирской культуры «Дуслык» (руководитель – Инга Агишева). А хозяева праздника – центр татаро­башкирской культуры «Ялкын» (руководитель – Гульнур Садыкова) – продемонстрировали  дефиле с рушниками и шалями и игру­хоровод.

Нельзя не упомянуть и о том, что сценарий вёлся на двух языках – русском и татарском, а вели праздник работники культуры Олег Смирнов (Шумиха) и Зимфира Закурдаева (Сафакулево).

Но не только тюркский акцент звучал на Сабантуе. Дружественные славянские народы не остались в стороне от праздника. Шадринский центр русской народной культуры «Лад» (руководитель – Ирина Спирина) на своём «подворье» организовал дефиле девушек в народных костюмах Зауралья. Представители национально­культурного центра «Батькавщина» (руководитель –  Людмила Урванцева) знакомили всех гостей с культурой белорусов. Здесь же были развёрнуты стенды, рассказывающие о жизни наших знаменитых земляков – архимандрита Антонина (Капустина) и бывшего директора совхоза «Красная звезда» орденоносца  Григория Ефремова,  под  знаком 100­летнего юбилея которого проходят в этом году мероприятия в  Шадринском районе.

Выходят на арену силачи

Пока на главной сцене праздника шли выступления творческих самодеятельных  коллективов, в разных местах стадиона на огороженных площадках проходили спортивные состязания. На первой площадке демонстрировали силовой экстрим – тянули арканом легковой автомобиль, поднимали гири и похожий  на штангу тяжёлый предмет – так называемую ось Аполлона. Тон этому зрелищному действу задавал уральский богатырь Эльбрус Нигматуллин, многократный обладатель титула «Самый сильный человек России».

Среди участников силовых состязаний были женщины. К примеру, Гульсара Касимова из села Юлдус Шадринского района. Она методист по спорту, поэтому смело  участвовала в армрестлинге и подняла гирю 18 раз.

На другом конце стадиона болельщики окружили ковёр, на котором проходила национальная борьба куреш. Состязались более двадцати борцов в четырёх весовых категориях из Курганской, Челябинской областей и Татарстана. Абсолютным батыром соревнований стал борец из Черемшанского района Разиф Гирфанов. Ему повязали алую ленту, посадили на плечи живой приз – барана – и наградили бытовой техникой.

Красавицы – миру на диво

В рамках праздника прошёл конкурс «Мисс Сабантуй Суюмбике». В конкурсе приняли участие восемь участниц в  возрасте от 18 до 30 лет: Елена Файзулина и Лилия Малина из Шадринска, Евгения Зайнитдинова из Целинного района, Лилия Огей из Шатровского района, Амалия Демухаметова из Шадринского района, Регина Шакирова из Сафакулево, Диляра Садыкова из Шумихи и Рената Бикмухаметова из Альменевского района. Девушки показывали свои таланты  в нескольких конкурсах:  дефиле в национальных костюмах, «Визитная карточка», творческая презентация и национальное блюдо. По итогам всех конкурсов звание «Мисс Сабантуй Суюмбике» завоевала Диляра Садыкова, представительница Шумихинского района. Диляра недавно окончила Челябинский институт культуры, пойдя по стопам своей мамы – Гульнур Искандаровны Садыковой.

Весело было всем

Целый день под палящим июльским солнцем Сабантуй радовал зрителей выступлениями артистов, соревнованиями спортсменов­силачей, народными играми и забавами. По окружности стадиона работали игровые площадки, были установлены батуты. Смельчаки смогли проверить свою ловкость, карабкаясь на верх высокого столба; а тех, кто смог пройти по наклонному качающемуся шесту, награждали живым петухом. Свою «минуту славы»  можно было получить, участвуя в беге в мешках и с вёдрами, в разбивании горшков, бое мешками и  в других народных состязаниях. В «Городе ремесленников» можно было купить сувенир и поучаствовать в мастер­классах по гончарному делу, изготовлению текстильных кукол, валянию... Были развёрнуты богатые торговые ряды: здесь готовили шашлык, плов и бешбармак, продавали кумыс, бузу и разные национальные сладости. Желающие могли прокатиться на лошадях и пони.

Ярким, незабываемым штрихом шумихинского Сабантуя был нарезающий круги над стадионом квадрокоптер – летательный аппарат, оснащённый видеокамерой.  Благодаря его съёмке теперь можно увидеть праздник и с высоты птичьего полёта.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии

Все новости рубрики Культура