Старый Новый год с Маяковским

Праздник

Как вы отметили старый Новый год? В компании телевизора с шампанским и салатами? Между прочим, некоторые курганцы встретили этот праздник в компании великого русского поэта Владимира Маяковского.

В Центральной городской библиотеке имени Маяковского в канун праздника собрались постоянные читатели и посетители многочисленных клубов, которые здесь действуют, чтобы отправиться на машине времени «Назад в будущее».

– Третий год подряд в нашей библиотеке живет традиция – первую в году встречу с читателями проводить накануне старого Нового года, – рассказала первый заместитель директора Библиотечно-информационной системы Кургана, заведующая библиотекой имени Маяковского Наталья Гончаренко. – Этот год для нас необычный: Маяковка отметит свое 70-летие, поэтому мы постараемся приоткрыть интересные страницы нашей истории, проиллюстрируем яркие фрагменты из жизни библиотеки.

Библиотека – это место, где переплетается прошлое, настоящее и будущее, поэтому именно здесь морозным предновогодним вечером случились настоящие чудеса. Загадочно замигала разноцветными огоньками красавица елка, из динамиков послышались космические звуки, и воображаемая машина времени перенесла нас на несколько десятилетий назад. Окунуться в прошлое посетителям библиотеки помогли актеры театра-студии «Суббота +», в театральных мини-зарисовках они показали, как создавалась Маяковка и развивалась на протяжении 70 лет. Затем гости с удовольствием поучаствовали в развлекательной викторине на знание русских пословиц. Как поведали ведущие, в 80-е годы прошлого столетия среди читателей невероятной популярностью пользовался мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Всем знакома фраза

«рукописи не горят», а в этот вечер нам продемонстрировали несгорающие деньги! «Научное шоу профессора Николя» – так назывались фокусы, которые вызвали восхищение и восторг публики. Невозмутимый «профессор» окунул сторублевую купюру в волшебный раствор, а затем поджег на глазах изумленных зрителей. Сторублевка осталась целой! Затем тот же раствор фокусник налил себе в руку, сверху выдавил пену для бритья и снова чиркнул спичкой…прямо на руке запылало пламя, но «профессор» остался цел и невредим и быстро испарился под аплодисменты зала. Такие фокусы вполне объяснимы, если знаешь законы физики, но мы не будем раскрывать все тайны, ведь сейчас все дни, вплоть до праздника Крещения (19 января), считаются временем чудес.

Конечно, всех развеселила музыкальная викторина от клуба редких растений. Участникам предлагалось отгадать названия популярных песен, послушав мелодии без слов. Все безошибочно назвали хиты «Желтые тюльпаны», «Белые розы», «Желтые розы», «Ромашки спрятались». Настоящим гвоздем программы стала встреча с... Владимиром Маяковским. Харизматичный Максим Глазырин, ученик гимназии №47, в образе великого поэта великолепно прочел «Стихи о советском паспорте», а затем – «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», которое многие знают как стихи о солнце. Максим не занимается в театральных студиях, но очень увлечен творчеством русских и советских поэтов, участвует в различных поэтических конкурсах. Так, в 2016 году он стал лауреатом городского фестиваля художественного творчества «Созвучие».

В юбилейном году сотрудники Маяковки запланировали множество интересных событий. Так, 6 февраля, в день 75-летия Курганской области, здесь впервые пройдет городской краеведческий диктант. В этот же день написать диктант можно будет и в других библиотеках города. В течение года продолжится проект «Литературная филармония», посвященный 125-летию со дня рождения Владимира

Маяковского. Фотолюбители смогут поучаствовать в конкурсе «Маяковка глазами читателей». Летом в «Нескучном саду», который распахнет свои двери в ЦКиО, будет работать народная игротека, где можно попробовать свои силы в современных настольных играх. Конечно, не обойдется без традиционных встреч в тематических клубах, которых в библиотеке целых тридцать. Кроме того, состоится цикл лекций, посвященный году Японии в России, а завершится 2018 год литературной елкой для горожан. Так что впереди у читателей Маяковки яркий и насыщенный событиями год!

Светлана Тельминова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура