Строители текстов,или Ничего, кроме правды

...

Нашей газете 19 сентября исполнилось 99 лет. С понедельника начался отсчет сотого года: еще совсем немного, и нам – век. Чего только не видели страницы «Нового мира» – «Красного Кургана» – «Советского Зауралья» и снова «Нового мира» за это столетие! Революция, Гражданская и Великая Отечественная вой­ны, нэп, индустриализация, коллективизация, «оттепель», «перестройка», девяностые, двухтысячные и сегодняшнее утро. Все это время их глазами, ушами и голосом были работавшие в редакции талантливые люди. Они же были их сердцем, бившимся в такт пульсу родного Зауралья и переживавшим все радостные и не очень события его жизни. С сегодняшнего дня мы возобновляем рубрику «Созвездие имён «Нового мира», которая велась в нашей газете на юбилейном, 95 году ее жизни. Здесь мы расскажем читателю о людях, делавших курганский мир новым на протяжении сотни лет.

Юрий Агафонов:

«Я не пишу, а строю. Подбираю камни – черные, белые, красные. Составляю из них слова. Потом предложения. Укладываю их, добавляю где­то перемычки – и получается здание текста».

Юрию Агафонову 76 лет, и сорок из них он отдал служению читателю. Официально. На самом деле, конечно, гораздо больше – он писал до начала своей работы в средствах массовой информации и продолжает писать по сей день. Его судьба тесно связана с судьбой газеты «Новый мир» с 1969 года – еще в бытность ее «Советским Зауральем». Для нашей редакции Юрий Петрович сделал очень много. Именно он создал областную газету «Зауралье», которая, пусть и в измененном виде, выпускается сегодня. Он возглавлял «Новый мир» в лихие девяностые так успешно, что сумел увеличить его тираж, рухнувший после перестройки, и заслужил славу самого честного и независимого редактора.

Критический взгляд

Юрий Агафонов пришел в журналистику по призванию и воле судьбы: его пригласили работать в шумихинскую районную газету «Знамя труда», когда он не только не имел специального образования, но даже аттестата об окончании средней школы.

– Учиться было некогда. Я закончил семилетку и Шадринское профессиональное училище, устроился работать слесарем, – рассказывает Юрий Петрович о своей нежурналистской юности простого советского парня. – Потом служил в армии, а после демобилизации приехал с семьей в Шумиху. И вот шел я как­то мимо районной редакции и не удержался: постучал в дверь. Этот день стал началом нового жизненного пути.

В редакцию Юрий Агафонов пришел не с пустыми руками. Он с юности вел дневник и писал стихи: было что показать редактору.

– Меня пригласили работать корреспондентом, и я, конечно, согласился, – улыбается Юрий Петрович. – Сначала я был литературным сотрудником, причем писал не только для «Знамени труда», но и для областной газеты «Советское Зауралье» – тогда нам, районщикам, постоянно заказывали материалы о местных делах. Видимо, меня заметили: пригласили работать в областную редакцию. В 1969 году я стал собкором «Советского Зауралья» по западной зоне: курировал Шумихинский, Щучанский, Сафакулевский и Альменевский районы в течение двух лет. В то время в областной газете было три собственных корреспондента – на западе, на востоке и в Шадринске. Мы жили на местах, моя штаб­квартира находилась в Шумихе, с областью я связывался по телефону и регулярно ездил по вверенным мне районам, освещал их жизнь.

С началом журналистской карьеры Юрий Петрович всерьез взялся за свое образование. Закончил экстерном вечернюю школу, поступил в Московский государственный университет на заочное отделение, где проучился полгода: ко времени первой сессии у него родилась дочь, а зарплата корреспондента и в те годы была невысокой – он получал 80 рублей. Поэтому решил бросить. Но уже на следующий год Юрий Петрович поступил в Курганский педагогический институт и успешно закончил исторический факультет. К слову, образование историка сыграло немалую роль в его жизни.

– Будучи студентом истфака я в первый раз испытал удовольствие от работы в архиве. Там я понял: то, что говорит нам идеология, далеко не всегда соответствует действительности. С тех пор я критически отношусь ко всему, что вижу и слышу.

В оппозиции, но конструктивной

В 1971 году Шумиха позвала Юрия Петровича обратно: его назначили редактором газеты «Знамя труда». Пришлось оставить «Советское Зауралье» – но только на время. Через два с половиной года он вернулся в областную газету, только уже штатным сотрудником, с переездом в Курган. Работал в отделе партийной жизни, был ответственным секретарем. Потом по приглашению областного совета профсоюзов организовывал и редактировал газету «Профсоюзы и время». Опыт оказался удачным: Юрию Агафонову поручили создать новую областную газету «Зауралье», что он с успехом и сделал. И в последующие годы, несмотря на то, что главным ее редактором был Геннадий Грановский, а Юрий Агафонов просто редактором, отвечал за внутреннюю жизнь издания и наполненность его текстами он сам.

В 1996 году Юрий Петрович стал редактором газеты «Новый мир» и занимал эту должность до 1998 года.

– Мы тогда очень смело писали. Публиковали обращения недовольных граждан к президенту. Социализм ушел, пришел рынок, и газета должна была приспосабливаться к новым условиям, – говорит Юрий Агафонов. – Как редактор я всегда был в конструктивной оппозиции к тогдашней власти. Я считал, что у нас три учредителя: областное правительство, Дума и третий, самый главный учредитель – читатель, который голосует за наши материалы рублем. Я стоял на стороне читателя, а его интересы не всегда совпадали с интересами властей. Поэтому последние меня не любили.

Зато любили люди. Когда в 1969 году Юрий Агафонов пришел в «Советское Зауралье», тираж газеты был порядка 170 тысяч. Она выходила пять раз в неделю и мгновенно разлеталась по области. Когда он возглавил «Новый мир» в 1996­м, его тираж составлял всего 14 тысяч экземпляров. За два года удалось поднять его до 17 тысяч. Пусть это только десятая часть объемов советского издания, но для тогдашней ситуации такой прирост был солидным шагом вперед.

– Мы всегда защищали людей, простых зауральцев, – раскрывает Юрий Петрович секрет успеха. – Они обращались к нам с просьбой писать правду. Можно было, конечно, приспосабливаться, стараться быть лояльным с властями, отмахиваться от обращений. Но мы всегда откликались. У нас и лозунг такой был: «Правда и ничего, кроме правды».

Юрий Агафонов был не только редактором: возглавляя издание, он продолжал «строить тексты». По­другому, считал он, нечестно требовать чего­то от журналистов. Но под его руководством газета находилась недолго.

– В мае 1998 года мы поддержали Всероссийскую акцию протеста. Через три дня после этого в редакцию прислали проверку: стали смотреть, как мы расходуем бюджетные средства. Получала их газета в те дни гораздо меньше, чем зарабатывала сама, поэтому проверять было почти нечего, но процесс затянули на целый месяц. А после меня вызвали в областную администрацию и предложили уйти, – вспоминает Юрий Петрович.

Он отказался, и тогда «Новому миру» стали задерживать финансирование: редакция получала ежеквартальные бюджетные средства на бумагу, зарплаты и другие расходы нестабильно.

– Я был вынужден уволиться. Мне предлагали три места, которые я мог занять, оставив должность редактора, но я не хотел работать на тех, кто выступил против меня. Потратив некоторое время на поиски работы, я стал сотрудником Курганского областного управления федеральной почтовой связи, где организовал газету «Почта для всех». Это было четвертое печатное издание, созданное мной с нуля.

Под контролем читателя

Конечно, я не могла не спросить Юрия Петровича, что значит для него быть журналистом.

– Отвечу банально, – улыбнулся он. – Журналистика – это призвание, а не профессия. Не знаю, как это объяснить. Целый день в моей голове роятся мысли, строятся тексты. Я ложусь с ними спать, вижу их во сне, просыпаюсь с ними утром. У журналиста нет выходных или отпуска – он всегда пишет, даже если текст остается только в голове, а не выливается на бумагу. Конечно, наша работа, в первую очередь, предполагает ответственность. Журналист – публичный человек, общественный деятель. Он создает тексты, которые читают тысячи людей, и ставит под ними свою фамилию. Он всегда под контролем читателя.

В 2003 году Юрий Агафонов ушел на заслуженный отдых по семейным обстоятельствам: нужно было уделять больше внимания жене и дочери, пострадавшим в автомобильной аварии. Но писать он не перестал. Аккуратно посещал и посещает курганские архивы, работает с документами. На сегодняшний день им издано 17 книг, в большинстве своем по истории родного края. Довелось Юрию Петровичу поработать и за рубежом: он около года прожил на Украине, в Запорожье, где активно писал в местные газеты. Вернуться в Курган пришлось с началом «оранжевой революции» и ростом антирусских настроений.

Других своих увлечений, кроме литературы, бывший редактор «Нового мира» назвать не может. Он пишет много – от руки, по старинке, а потом набирает на компьютере и правит, правит, правит.

– В конечном итоге я прихожу к самому простому варианту, нередко – самому первому, – говорит он. – И стремлюсь всегда развиваться: не хочется оставаться на старом уровне, особенно когда столько лет за плечами.

Работа с текстами, признается Юрий Агафонов, приносит ему глубокое удовлетворение. Он уже давно не мыслит себя по­другому. Вся его жизнь – командировки и напряженная творческая работа мысли за освещенным лампой рабочим столом с кипой бумаг.

Надо сказать, личной жизни редактора и журналиста это не помешало – супруга Юрия Петровича, учитель английского языка Раиса Николаевна, всегда относилась с пониманием к его работе и постоянной погруженности в слово. Их дочь Марина – учитель, как мать, а сын Андрей пошел по стопам отца: работал корреспондентом газеты «Зауралье», а сейчас живет и трудится в городе Красноярске. Семья Юрия Петровича все ширится: у него четверо внуков и уже трое правнуков. И конечно, неисчислимое количество текстов.

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура