Свет звезды Светланы Светличной дотянулся до далёкого от столицы Зауралья

– Курганская область? Дорогие вы мои!

Делегация зауральских журналистов, сказав заветный «пароль», сразу получила неограниченные улыбки и «безлимит» на общение с известной актрисой отечественного театра и кино Светланой Светличной. Впрочем, незабываемая блондинка в халатике с перламут­ровыми пуговицами из кинофильма «Бриллиантовая рука» произвела на нас впечатление истинной звезды – доступной, искренней, открытой к диалогу, готовой ответить на любые вопросы и дать автограф. Эта встреча состоялась в Костроме, где традиционный фестиваль журналистов «Моя провинция» проходил под знаком Года российского кино. Общение со Светланой Афанасьевной было одним из ярких моментов фестиваля.

О любви к жизни, режиссёрах и актерах

– Я такая хвастунья сейчас, – смеялась актриса, отвечая на вопрос, как и чем живет, любит ли жизнь. – Я собой довольна. Да, иногда есть внутреннее ощущение, что меня недооценили как актрису, как женщину. Я могла и хотела сыграть больше ролей в кино и на сцене театра. Но потом вспоминаю роль Марьи Тимофеевны Лебядкиной в спектакле «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского, сыгранную в театре Киноактера, и понимаю, что не у каждой актрисы такая роль в жизни случилась. А разве не счастье для будущего актера учиться у Михаила Ромма?  Во ВГИКе я была ученицей на его курсе и, вновь побуду хвастуньей, одной из его любимых учениц.

Да, у меня мало главных ролей, но меня называют королевой эпизода. Какое счастье было  работать у таких режиссеров, как Григорий Александров, Станислав Ростоцкий, Марлен Хуциев, Юлий Файт, Татьяна Лиознова, Леонид Гайдай, Георгий Данелия, Эдмонд Кеосаян, Михаил Калик, Станислав Говорухин и других. У многих актеров за всю творческую жизнь подобного не случилось.

Дебют в кино состоялся, когда мне было 20 лет, в эпизоде фильма «Колыбельная» Михаила Калика. А уже через год во мне увидела главную героиню своего фильма о летчиках­испытателях «Им покоряется небо» режиссер Татьяна Лиознова. И я, девчонка, играла в нем вместе с Николаем Рыбниковым, Евгением Евстигнеевым. А разве не счастье быть в одном кадре с любимцем женщин всей страны Вячеславом Тихоновым! Я была его партнершей в роли Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны». Потрясающий партнер! В «Стряпухе» мы играли с Владимиром Высоцким, в  «Чистых прудах» с Александром Збруевым, в мелодраме «Неподсуден» с Олегом Стриженовым и Леонидом Куравлёвым. Ну и, конечно, роль Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке» – это общение с великолепными Юрием Никулиным, Анатолием Папановым, Андреем Мироновым. Сказка!

Словом, жизнью я довольна – возможно, была не дооценена, но любима! Была любима мужем – великолепным актером Владимиром Ивашовым, до сих пор любима зрителями, они это говорят, приходя на встречи со мной. Люблю жизнь во всех ее проявлениях и наслаждаюсь ею, не оглядываясь на возраст, который и не скрываю – мне 76 лет.

Блондинка «всея Руси»

– Кстати, те самые знаменитые перламутровые пуговицы на халатике в фильме были мои. Порылась в своих шкатулках и нашла эти пуговицы, чтобы украсить халатик. Роль Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки» стала для меня и роковой, и счастливой. Роковой – потому что создала образ «роковой блондинки», который увел возможность сыграть в таких фильмах, как «Анна Каренина», «Война и мир», например.  Счастливой – потому что до сих пор ее помнят и любят. Сколько тогда было шума – первая эротическая сцена в советском кино, почти стриптиз. Помню, актриса Нонна Мордюкова после выхода фильма при встрече сказала: «Ну, Светка, теперь все мужики будут твои!». Прошло столько лет, а именно этот образ до сих пор со мной. Например, десять лет назад  во время вручения премии «Бриллиантовая шпилька»  мне ее вручили в номинации  «Блондинка по заслугам».

Татьяна Ларина, «Богиня» и мечта о фильме

Во время творческой встречи  актриса удивила многих провинциальных журналистов теми фактами творческой биографии, которые, к сожалению, на телеэкране сегодня еще нужно постараться найти. Светличная душевно и емко читает поэтические произведения. С камерной программой она выступает перед зрителями. В числе ее любимых – монолог Татьяны Лариной из «Евгения Онегина». За чтение этого монолога Светлана Афанасьевна в свое время была награждена медалью А.С. Пушкина.

– Как же я люблю Татьяну! Она давно для меня не просто героиня произведения Пушкина, а живой человек. Каждый раз монолог получается разным по настроению – это она так в данный момент чувствует, и я вместе с нею.

Сегодня звезда советского экрана продолжает активно заниматься творчеством. Не боится экспериментов, общения с молодыми режиссерами.

– Для меня стало большой радостью поработать с незаурядной женщиной – актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой. В своем фильме  «Богиня: как я полюбила» она предложила мне  роль своей мамы­призрака. Очень интересный был для меня эксперимент. Рената этим фильмом вернула меня в большое кино, я ей очень признательна.

А спустя несколько лет мы с Ренатой встретились вновь – благодаря голландскому режиссеру Йосу Стеллингу, который пригласил нас в фильм «Девушка и смерть». Рената играет в нем молодую Нину, а я ее в старости. Очень рада, что попала в такой материал, к такому режиссеру и к такому партнеру.

 – О чем вы сегодня мечтаете в творческом плане?

 –  Не первый год я являюсь гостьей фестиваля «Короче», вот и сейчас собираюсь в Калининград, где он будет открыт. В рамках фестиваля проходит конкурс короткометражных художественных фильмов. Нужно быть очень талантливым и сильным режиссером, чтобы в коротком по времени фильме раскрыть какую­то тему, рассказать какую­то историю.

Недавно поймала себя на мысли, что хотела бы снять короткометражный фильм о любви мужчины и женщины, которые расстались в юности, а в зрелом возрасте решили найти друг друга и приезжают в город, где расцветала их любовь, ходят  по дорогим местам в надежде встретиться.

Люблю селёдку, потому… не ем

Светлана Афанасьевна порадовала великолепной фигурой – стройной, изящной, можно сказать, девичьей.

– Ой, я так люблю поесть! И готовить люблю. Например, борщ. Мои друзья просят, когда в гости приходят, его обязательно приготовить. А как вкусна картошечка с селедочкой! Но чтобы не полнеть, я об этих блюдах чаще всего просто мечтаю и… не ем. Иногда позволяю себе, конечно, но поскольку знаю – чтобы быть в физической и творческой форме, полнеть нельзя, часто сижу на диетах. При возможности, много гуляю. Например, здесь, в Костроме, с удовольствием гуляла по этому красивому городу.

А еще Светлана Афанасьевна не боится экспериментировать, потому тепло говорит о роли стилиста Романа Татьянина в ее жизни. Совсем не той роли, о которой писали в некоторых «желтых» изданиях.

– Мы дружим с Романом, он помог мне снова расцвести, поверить в себя, создав новый образ. Это позволило мне участвовать в фотосессиях с молодыми фотографами. Знаете, они так интересно работают, несколько часов фотосьемки для меня стали праздником. Вообще, люблю общаться с молодыми, я от них подпитываюсь энергией.

А еще Светличная любит смотреть бокс по телевизору, программы телеканала «Спас» и помогает людям, попавшим в беду, не афишируя этого. Например, помогает беженцам из Луганска, потому что Украина – родина ее мамы.

Жизнь, подаренная зауральским доктором

–  Я вас очень прошу – если в Кургане остались родственники Якова Давыдовича Витебского, передайте им низкий поклон от меня. И вообще всем курганцам и жителям области – мои самые искренние пожелания благополучия. Я всегда буду вам благодарна.

Итак, почему при слове «Курган» свет звезды Светланы Светличной щедро на нас пролился? Главным мужчиной жизни, по признанию актрисы, для нее был муж Владимир Ивашов, в которого она влюбилась еще на первом курсе ВГИКа. Из­за нервных нагрузок, вызванного профессией, неразмеренного образа жизни у Ивашова открылась язва. И хотя в столичной клинике была уже назначена операция, Светличная забрала мужа и повезла его в далекий и неведомый ей в ту пору Курган.

– Прочитала в каком­то издании – в Кургане есть врач Витебский, который в гастроэнтерологии делает чудеса и исправляет ошибки московских хирургов. Созвонилась с Курганом и вышла на Якова Давыдовича. Отправила самолетом, там встретили с носилками. Витебский подарил Володе больше 15 лет жизни без желудочной боли. А для меня не то, что год, а даже каждый день, прожитый вместе с Володей, под его опекой и заботой, был дорог. Потому бесконечно благодарна вашему чудо­доктору, всегда старалась следить за его профессиональными достижениями, скорбела о его уходе, храню о нем светлую память. И это чувство благодарности живет во мне и по отношению к Кургану.

– Так приезжайте к нам в гости, зауральцы будут рады встрече с вами!

– Приглашайте. Приеду! – улыбнулась на прощание звезда.

Пригласим?

Галина Абрамова. 

Светлана Светличная – заслуженная артистка РСФСР, дебютировала на киноэкране в 1960 году в эпизоде фильма «Колыбельная». В следующем году получила главную роль в фильме «Им покоряется небо». В фильмографии актрисы около 40 ролей, самые запоминающиеся из которых в фильмах: «Бриллиантовая рука», «Стряпуха», «Застава Ильича», «Семнадцать мгновений весны», «Тридцать три», «Новые приключения неуловимых», «Место встречи изменить нельзя», «Герой нашего времени». Вдова популярного советского актера Владимира Ивашова («Баллада о солдате»). Обладательница различных премий­признаний, в этом году, например, на VIII Международном кинофестивале «От всей души», что проходил в Ульяновске, стала победительницей в номинации «Легенда российского киностиля».

Комментарии

Все новости рубрики Культура