«Театральные котурны» продемонстрировали высокий профессионализм зауральской театральной школы

Лучшие театральные деятели Курганской области получили заслуженные награды

В областном центре состоялся, ставший уже традиционным, фестиваль театральных работ «Котурны». Это слово, пришедшее к нам из Древнего Рима. Еще в античном театре так называлась театральная обувь с очень толстой подошвой и высокими каблуками, которую надевали трагические актеры для увеличения роста и придания, тем самым, фигуре персонажа величественности.

Театральные формы и репертуар  со времен античности претерпели большие изменения, но неизменным в театре остается девиз: «Следоватиь мечте!», стремление дарить людям радость и  надежду, чтобы мир стал более гармоничным и прекрасным.

В праздничной программе приняли участие актеры всех 3-х зауральских театров: Курганский театр кукол «Гулливер», Курганский театр драмы и Шадринский драматический театр, а также воспитанники студии Курганского театра драмы.

Фестиваль проводится ежегодно с 1994 года и первоначально назывался «Театральные смотрины». Его основателями являются Курганское региональное отделение Союза театральных деятелей РФ и областное управление культуры.

«Артисты нашего отделения активно участвуют в общественной жизни города и области. За последние 2 года наше отделение принесло в область более 7 миллионов рублей на различные проекты: «За горизонт и дальше...», «Добрая сказка входит в дом». Мы открыли инклюзивную театральную школу, а сейчас идет проект «Следуя мечте». Наши артисты занимаются с участниками театральных студий, а также ведут экспресс-сессии для педагогов театральных кружков», - рассказала председатель курганского отделения «Союза театральных деятелей РФ» Оксана Кириевская.

По итогам года, в номинации «За честь, достоинство и верное служение театру» награду получила заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Терещенко. В номинации «Лучшая женская роль первого плана» награда досталась актрисе Курганского театра драмы Ирина Шалимова за роль Голды в спектакле «Тевье-молочник». А «Лучшей мужской ролью первого плана» признана работа Валерия Мазура.

 «Я получил награду за роль цензора в японской пьесе «Академия смеха». Спасибо, конечно, что мою работу отметили, но я очень благодарен своим партнерам по сцене, которые также заслуживают награды, это всегда приятно актеру, это оценка его труда. Я с первых котурнов приезжаю сюда. Я думаю, все будет хорошо у фестиваля и эта традиция будет продолжаться», - поделился актер Шадринского драматического театра Валерий Мазур.

Также наградами отмечены Татьяна Леняшина, Сергей Котельников, Любовь Савина, Татьяна Гомбоева, Алишер Искандеров, Мария Кузнецова, Елена Шишанова, Карина Султанова, Надежда Чиркова, Елена Назарова и Андрей Якушев. Каждая премия отмечена деньгами

По результатам фестиваля творческие командировки присуждены Любови Савиной актрисе Курганского театра драмы за многолетний труд, творческие достижения и активную работу и Елене Ефимовой актрисе Курганского театра кукол «Гулливер» за роль Сашки в спектакле «Ангелочек».

Фестиваль «Котурны» вновь доказал, что театр, по-прежнему, манит, волнует, заставляет по-особому биться сердца зрителей, а сказочные и реальные герои становятся хорошими друзьями. Театр — это нескончаемая вера в то, что добро обязательно победит.

 

Василий Малухин. Фото Николая Пушилина

 

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и в телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Культура