Театральные шедевры на экране

Федеральный проект «Театральная Россия» добрался и до Курганской области.

Суть его в том, чтобы в режиме реального времени в театрах или кинотеатрах жители России – а к проекту на протяжении ряда лет присоединяется все больше городов – смогли увидеть спектакли ведущих московских и питерских театров.

Проект поддержали зауральское управление культуры и Курганский государственный театр драмы, где и будут организованы показы. По признанию участников презентации, которая прошла в театре 23 мая, в нашей области идейным вдохновителем проекта стал депутат Государственной Думы Александр Ильтяков.

Эльмира Щербакова, генеральный продюсер федерального проекта «Театральная Россия», рассказала, что в основе массштабного проекта лежат наши русские ценности:

– Это лучшая литература, и показывать мы будем лучшие спектакли. Время сейчас стремительное, мы летаем на самолетах, а человеческая суть, как писал Чехов, осталась прежней. Мы приглашаем чуть чуть остановиться, задуматься и изменить жизнь к лучшему. Зрители увидят прекрасные спектакли, шедевры, и своих любимых актеров в разных жанрах.

Спектакли снимаются пятью камерами. Для этого приглашают лучших режиссеров и видеооператоров. Интернет и оптоволокно и по спутнику. Технологии предоставлены компанией «Ростелеком». Разница между Москвой и Курганом составит всего три секунды. Проект социальный, поэтому рекомендованная цена билетов – 100 рублей, при том, что в столичных театрах их стоимость доходит иногда до 15 тысяч рублей.

– Все, что есть творческого и духовного в Курганской области, интересует меня в первую очередь, – заметил Александр Владимирович. – Если у нашего народа не будет духовного величия, мы потеряем страну. У нас богатейшее культурное наследие – Пушкин, Достоевский, Лермонтов, Толстой… И мы можем сохранить его экранизациями, в рамках подобных проектов.

Произойдет естественный культурный обмен между Москвой и Курганом. И благодаря ему будет расти и уровень культуры в нашей области. Духовное выше, чем мамона. Мне бы хотелось, чтобы «Театральная Россия» пришла в каждый сельский клуб.

Эльмира Щербакова вручила Александру Ильтякову медаль МХАТ к 150-летию А.П. Чехова.

По словам начальника областного управления культуры Владимира Бабина, этот проект – событие историческое:

– Ведь не каждый может позволить себе посмотреть спектакли в лучших театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Я надеюсь, что наша техника позволит передать все нюансы, атмосферу театра, так же, как это получается в виртуальном концертном зале, который уже действует в Кургане.

Гостьей областного центра и лицом «Театральной России» стала известная театральная и киноактриса, заслуженная артистка России Любовь Руденко, известная по нескольким популярным сериалам и работе в театре имени Маяковского. Она порадовала первых зрителей прекрасными песнями. А премьерой «Театральной России» в Кургане стал спектакль режиссера Адольфа Шапиро «Вишневый сад».

В постановке МХАТ имени Антона Чехова к столетию пьесы заняты Рената Литвинова, Андрей Смоляков, Владимир Краснов и другие.

9 июня проект «Театральная Россия» представит спектакль театра имени Евгения Вахтангова «Посвящение Еве» с Василием Лановым и Евгением Князевым в главных ролях.

Источник: 
Александр Теплухин

Комментарии