Три венских классика встретились на одной сцене

Культура.

Яркой финальной точкой второго музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…», который с огромным успехом прошел в Курганской областной филармонии, стал концерт московского камерного оркестра «Musica Viva». Музыканты подобрали такие легкие для восприятия произведения, что слушать их было интересно не только тем, для кого музыка стала профессией, но и любому меломану, пришедшему в этот вечер в филармонию.

Виртуозы «Musica Viva»

Московский камерный оркестр «Musica Viva» поклонники ждали в нашем городе давно. Это универсальный музыкальный коллектив, свободно чувствующий себя в самых разных стилях и жанрах, на высоком уровне исполняющий как музыкальные раритеты, так и произведения современных композиторов. В течение последнего десятилетия «Musica Viva» успешно работает над крупными проектами – операми в концертном исполнении и ораториями с участием выдающихся зарубежных певцов и дирижеров. В будущем году коллектив отметит 40-летний юбилей, и почти 30 лет его возглавляет Александр Рудин – уникальный музыкант, который очень разнообразно проявляет себя в разных творческих сферах. Он – виолончелист, пианист, дирижер, профессор Московской консерватории, автор оригинальных редакций камерных произведений. Именно под его руководством оркестр обрел уникальное творческое амплуа и вошел в число ведущих оркестров России. В Кургане «Musica Viva» виртуозно исполнил симфонию № 80 ре минор Гайдна. Слушая это великолепное произведение, написанное в XVIII веке, легко можно представить, как под эту старинную музыку танцевали на балах где-нибудь в чудесных австрийских замках или во французском Версале.

Как признался сам Александр Рудин, репертуар для курганского фестиваля подбирала Элисо Вирсаладзе, с которой

они знакомы почти двадцать лет и регулярно выступают вместе. В то же время Гайдн – любимый композитор Рудина, поэтому он с большим удовольствием принял предложение сыграть в Кургане его произведение.

– Наш выбор – симфония Гайдна, которую мы, кстати, еще никогда не играли, – рассказал Рудин. – Впервые мы будем играть ее в Кургане, а через несколько дней – в Москве с приглашенным немецким дирижером и скрипачом Кристианом Тецлафф. Я очень люблю Гайдна, он незаслуженно находится в тени Моцарта и Бетховена. Композитор прожил долгую жизнь и захватил период старинной, барочной музыки, в его последних произведениях чувствуется романтика.

Кстати, «Musica Viva» активно сотрудничает с иностранными музыкантами, которые регулярно принимают участие в записях дисков оркестра. На постоянной основе в коллективе играет один иностранец – талантливый скрипач Энхбаатар Монх-Эрдэнэ, который также приезжал в Курган в составе оркестра.

Полёт души Вирсаладзе

Концерты фестиваля проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Вдохновитель фестиваля Элисо Вирсаладзе очень избирательно относится к тому, где и с кем она будет играть, но именно зауральцам она предоставила уникальную возможность прикоснуться к творчеству лучших исполнителей современности, истинных звезд мирового искусства.

На сцене областной филармонии звучали произведения трех венских классиков – Гайдна, Моцарта и Бетховена. Во втором отделении концерта народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе в сопровождении оркестра «Musica Viva» мастерки легко и естественно исполнила фортепианные концерты Моцарта и Бетховена. В этот вечер в зале собрались учащиеся и преподаватели музыкальных школ и колледжей и те, кто любит и ценит красивую музыку. Поклонники творчества великой пианистки, не отрываясь ни на секунду, внимательно следили за руками

Вирсаладзе, летающими над клавишами, боясь пропустить хоть одно движение, хоть один звук.

Второй фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» оставил самые приятные впечатления.

– Каждый вечер фестиваля – это событие, – уверена ведущая концертов, заслуженная артистка России Жанна Питерских. – Сейчас душу переполняют эмоции. Мы не избалованы такими концертами, поэтому каждый приезд Элисо Константиновны – это событие космического масштаба. И когда она сама выходит на сцену, все слова банальны, чтобы передать это состояние, ее космически-фантастическое прикосновение к роялю, ее драматургическое прочтение каждого произведения. Казалось бы, мы эту музыку слышали много раз в разном исполнении, но то, что делает Элисо Вирсаладзе, просто невероятно. Запомнился и второй вечер, когда приехал молодой скрипач, лауреат международных конкурсов Кирилл Кравцов, полный огня и азарта. Вместе с пианистом Дмитрием Каприным они представили новые прочтения известных произведений.

В этом году фестиваль стал более масштабным. Впервые в нем принял участие квартет имени Давида Ойстраха, который не выступал в Кургане порядка пяти лет.

– Я прихожу в филармонию третий вечер подряд, – поделился впечатлениями преподаватель Курганского областного музыкального колледжа по классу баяна Александр Иванов. – Квартет имени Ойстраха настолько великолепный ансамбль, все музыканты играли как один! Очень хорошая, интересная программа – там и классика присутствовала, и романтика мне очень понравились. Такие фестивали очень нужны ребятам, которые учатся. Они должны видеть мастерство и понимать, к чему они могут прийти.

Светлана Тельминова. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура