В Кургане назвали «Лучшего библиотекаря — 2022»

Церемония прошла в Курганской универсальной научной библиотеке им. А.К. Югова.

Общероссийский день библиотек состоялся в Юговке. Библиотекарь — это особенная профессия, которая соединила в себе науку и искусство.

«Всем моим уважаемым коллегам — библиотекарям я, конечно, желаю, чтобы и в этот день, и в другие дни в году у них была уверенность в том, что они делают очень нужное и важное дело. Потому что как бы не менялось время, не видоизменялись источники информации, книга в том числе, профессии библиотекаря тысячи лет и она остается актуальной. Остается актуальной не только благодаря сохранению традиций, но и благодаря тому, что профессионалы — люди гибкие, они могут меняться со временем и отвечать на те задачи времени, которые стоят сегодня перед нами.  Конечно, книга, печатное издание, наряду с интернетом, сегодня остается источником информации, который сегодня используется современным поколением. Это могут быть и электронные книги, но тем не менее, мы можем всегда быть уверенными, что в печатном издании информация должна быть точной, проверенной, и что в библиотеке мы получаем те источники, что хранят в себе достоверную информацию. А на сегодня это очень важно», - поздравила коллег начальник управления культуры Курганской области Наталья Гончаренко.

В праздник библиотекарей был подведен итог областного профессионального конкурса «Лучший библиотекарь – 2022».

«Библиотекарь сегодня  - профессия героическая, в полном смысле этого слова. Мыс вами стоим на охране нашей безопасности, потому что мы не просто храним литературу, храним традиции, мы храним ту ценность, которая есть. Самое главное, что мы умеем эту информацию в нужный момент расчехлить, достать, применить как то самое боевое оружие, которое нам сегодня необходимо. И те задачи,которое перед нами ставит сегодня общество, а это как раз находиться на передовых рубежах информационной борьбы, информационного фронта и бороться за ту правдивую информацию, которая и есть в наших библиотеках. Это и позволяет нам с вами сказать, что наша профессия героическая. И мы сегодня в первых рядах за нашу стабильность, за наше мирное небо», - сказала директор Курганской областной научной универсальной библиотеки им. А,К. Югова Наталья Катайцева.

Старт конкурса был объявлен в начале февраля. До 1 апреля в районах Курганской области прошли отборочные этапы среди библиотекарей сельских и муниципальных библиотек. Лучшие библиотекари из 13 районов региона стали участниками областного конкурса «Лучший библиотекарь — 2022». Конкурс проходил в три этапа и был направлен на развитие профессионального и творческого потенциала, повышение интеллектуального и культурного уровня специалистов муниципальных библиотек, повышение престижа и общественной значимости труда библиотечных работников.

«Оценивать наших финалисток было достаточно сложно. Мастер-класс многие из них давали в первый раз, мастер-класс по организации мероприятия. Это сложная вещь, поскольку нужно было рассказать о своем опыте организации того или иного мероприятия, рассказать, какие изюминки использует библиотекарь в своей работе, какие методы и приемы, формы они используют. Потому что у всех библиотекарей абсолютно разные посетители, разная аудитория», - поделилась член жюри, генеральный директор ассоциации поддержки библиотечно-информационной деятельности Мария Колчеданцева.

Победителем профессионального конкурса стала заместитель директора по работе с детьми Каргапольской межпоселенческой ценральной библиотеки Надежда Величугина:

«Я очень сегодня рада получить диплом и заслужить первое место. Я очень этого хотела и очень старалась, готовилась. Сегодня праздник для всех нас, библиотекарей проходит в Юговке. Я получила много положительных эмоций, увидела наработки других библиотекарей, которые смогу принять в своей работе. Очень рада быть здесь сегодня и участвовать в этом профессиональном конкурсе».

Помимо конкурсантов и коллег из других библиотек в этот день в зале собрались люди, которые отдали Юговке всю свою жизнь и своё сердце – это ветераны профессии. Их вклад отметили все работники отрасли.

 

Василий Малухин

Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Культура