В Кургане новой выставкой почтили память знаменитого художника

В Курганском художественном музее 18 июля открылась выставка работ художника Александра Петухова

Отдельный вектор выставки - ряд акварелей, написанных после поездок на Дальний Восток и в Карелию. 25 августа художник отметил бы свой 80 день рождения. В 1976 году Александр Петухов трагически погиб в Кургане на озере Левашово, спасая сына. Молодому художнику тогда было всего 34 года.

В коллекции музея находятся около 500 произведений автора, на выставке представлены лишь 37 живописных полотен и акварельных листов уже зрелого периода.

Александр Петухов родился в 1939 году в селе Дианово Белозерского района. Переехал в Курган, окончил железнодорожное училище, параллельно занимался в студии Валериана Илюшина. Затем учился в свердловском художественном училище. Считается одним из первых акварелистов. В группе молодых авторов в 1967 году вошел в Союз художников. Участвовал в создании Курганского отделения Союза. Участник более 70 городских, областных, республиканских, всероссийских и международных выставок. В 1978 году, уже после смерти, персональная выставка Александра Петухова состоялась в Москве в Центральном Доме художников.

Дмитрий Тюлин по мотивам Александра Теплухина. Фото Игоря Меркулова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура