В Кургане провели "Литературную среду"

Горожане послушали классическую литературу в исполнении актёров театра и обменялись книгами

Послушать классическую литературу в исполнении актёров театра и обменяться книгами. Разве что-то может быть лучше после рабочего дня посреди трудовой недели? Именно так и решили многие курганцы, пришедшие на четыре площадки «Литературной среды». Спустя две недели после среды «Музыкальной» зрители совершили путешествие  в многообразный, удивительный и загадочный мир книг.

Мастер-классы в сквере на аллее у краеведческого музея на площадке «Среда читателя» подготовили две библиотеки — Потанинка и Юговка. Здесь же весь вечер работала точка буккросинга или книговорота, где любой пытливый посетитель мог найти заинтересовавшую его книгу и обменять на свою, но уже прочитанную. А к «открытому» микрофону подходили юные чтецы и поэты.

«Наш литературный клуб «Приют поэта» с 2019 года работает на базе Потанинки. В клубе собираются курганские поэты, которые хотят поделиться своим творчеством. Мы проводим тематические вечера, литературно-музыкальные гостиные, поэтические маскарады. На сегодняшнем мероприятии со своими стихами захотели выступить многие наши поэты, ведь такого проекта, как «Культурная среда» Кургану не хватало. Многим людям не хватает чего-то поэтического, а мы готовы этим поделиться. У нас очень много талантливых людей», - поделилась руководитель литературного клуба «Приют поэта» Анастасия Уткина, ведущий методист Курганской областной детско-юношеской библиотеки им. В.Ф. Потанина.

Зрители площадки «Среда Чехова» в Фестивальном сквере Городского сада смогли вживую наблюдать героев рассказов Антона Павловича во время читки актёрами Курганского драмтеатра — Ларисы Эта, Анны Липской, Михаила Игнатова, Ильи Горшкова и Юрия Терентьева. В перерыве между пьесами-шутками в одном действии «Медведь» и «Предложение» зрители могли поучаствовать в мастер-классе «Вишнёвый сад», подготовленном сотрудниками областного художественного музея и получить уроки актёрского мастерства.

«Я сама обучалась Челябинской госакадемии культуры и искусства и вместе со зрителями мы делали небольшие разминки, чтобы они немного почувствовали себя актёрами. Я считаю, что актёрское мастерство на базовом уровне нужно всем. Это очень помогает в жизни, даже в простом общению, ведь в наше время люди стали очень закрытыми. И сейчас, кто-то активно участвовал, кто-то остался наблюдателем. А такое мероприятие, как сегодня, как раз и помогает в этом. Не у всех есть время сходить на большой спектакль в театр, а здесь можно погрузиться в эту атмосферу просто гуляя по парку», - рассказала ведущая площадки Алёна Петрова.

В саду барона Розена расположилась «Среда слушателя». Отрывками из спектаклей зрителей развлекали студенты Курганского колледжа и уже известные деятели культуры — Николай Бардин и Александр Рухлов.

«Я участвую от имени библиотеки Юговки как руководитель школы молодых литераторов «Шинель». Мне понравилась идея подготовить выступление на тему французского акцента в русской поэзии, и я буду читать сегодня стихотворение Пушкина «Из Пиндемонти», Давида Бурлюка из «Артюра Рембо», стихи Леонида Губанова, Иосифа Бродского и несколько своих в формате диалога с классиками. Думаю, что тёплым летним вечером попасть на театральную постановку и послушать стихи на природе — это очень здорово. Такое мероприятие облагораживает городское пространство», - считает Александр Рухлов.

На «Среде Достоевского» в сквере у театра кукол «Гулливер» актёры провели читки классика русской литературы — Фёдора Михайловича. Татьяна Кокина, Елена Ефимова и Михаил Резников подготовили монолог Мышкина из романа «Идиот», главу из «Братьев Карамазовых» - «Кана Галилейская» и отрывок из повести «Записки из подполья». 

«Достоевский до сих пор актуален для зрителя. Он понятен для народа, у него даже такого рода психологические детективы, самый известный из которых «Преступление и наказание».Психологи до сих пор разбирают на основе героев его романов работу человеческого мозга. А насколько востребована наша «Культурная среда» мы будем разбирать, проведя ещё два мероприятия. Такие мероприятия посреди недели — неожиданны, интересны и любопытны для зрителя», - считает организатор площадки Вячеслав Цуцура, преподаватель Курганского колледжа культуры и режиссёр молодого театра-студии «Контекст».

Следующим мероприятием в рамках проекта «Культурная среда» станет «Танцевальная», которая пройдет на улицах города 16 июня.

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура