В Кургане стартовали гастроли Российского академтеатра имени Волкова

Ярославский театр драмы нынче открывает юбилейный 270-ый сезон

Курган, безоговорочно, театральный город. И билетик в театр достать бывает сложно и на спектакли местной труппы, и особенно на коллективы, приезжающие к нам по федеральному проекту «Большие гастроли».

Гастроли Российского академического театра драмы имени Федора Волкова (город Ярославль) стартовали в областном центре 2 сентября постановкой «Человек из Подольска». Ярославский театр драмы, на сцене которого когда-то играли Щепкин, Москвин, Станиславский, нынче открывает юбилейный 270-ый сезон.

«Человек из Подольска» - премьера прошлого сезона. Эта пьеса известного прозаика и поэта Дмитрия Данилова признана лучшей работой драматурга на Национальной театральной премии «Золотая маска – 2018». Настолько популярна, что ставят и играют ее сегодня чуть ли не в двадцати театрах по всей России. Ярославский проект оказался захватывающим на столько, что вместе с ярославскими артистами в оригинальной версии спектакля играют известные актеры театра и кино Агриппина Стеклова, Виталий Кищенко и Андрей Кузичев. Кстати, столичные звезды приехали и в Курган.

Немного абсурдная профилактическая беседа с обыкновенным человеком с улицы, которого просто так забирают в полицию, преображается в глубокий самоанализ. Стражи порядка, которые «чинят беспредел, задерживают невиновных и постоянно подбрасывают наркотики», оказываются даже интеллектуальными людьми, способными разбираться в электронном индастриэле, тонко чувствовать.

Немного спорные выбраны для пьесы реалии, однако, посыл в пьесе верный. Вдруг выясняется, что человек, обычный среднестатистический, большую часть жизни проживает на автомате, он не интересуется своим окружением, не любит город, в котором живет, не любит свою работу и чаще всего занимается какой-то, простите, фигней, не в состоянии замечать простые иногда и приятные мелочи.

Не все так просто в сценическом воплощении спектакля, скорее, все-таки это, на мой взгляд, пьеса для чтения. В итоге же получился русский народный триллер, где многое построено на парадоксах и неожиданных реакциях.

Исполнитель одной из главных ролей приглашенный московский актер Андрей Кузичев так говорит о своей роли:

- Моя роль – это человек воспринимающий. И моя задача адекватно, а порой неадекватно реагировать на тот переплет, в который я попал на сцене. Наверное, зрители в зале как раз должны ассоциировать себя со мной. Пьеса камерная, но режиссер спектакля Семен Серзин с хорошей питерской школой умудрился своими фантазиями и придумками преобразить ее для большой сцены. И его работа вызывает уважение и оптимизм.

Для преподавателя, актера театра имени Пушкина, приглашенного артиста МХТ и театра нации Андрея Кузичева, это уже не первый опыт сотрудничества с провинциальными театрами. Первый спектакль «Мы нижеподписавшиеся» играл в Нижнем Тагиле.

- Это очень интересный формат. Происходит слияние с другими артистами, ты знакомишься с труппами других театров, и видишь, насколько театр жив. И оказывается, что театр вовсе не провинциальное направление, потому что и в самом далеком уголке потрясающие артисты, - сказал Андрей.

«Человека из Подольска» курганский зритель принял тепло, и аплодисменты не смолкали долго.

Курганский зритель смог оценить и психический детектив «Восемь любящих женщин», созданный по пьесе Робера Тома, а сегодня ярославцы дают комедию по Ильфу и Петрову «Золотой теленок».

Александр Теплухин.

Комментарии

Все новости рубрики Культура