В Кургане театральный фестиваль открыл танцевальный ансамбль "Restart"

Затем на сцену вышел Челябинский государственный театр кукол имени Валерия Волховского

В Кургане открылся межрегиональный театральный фестиваль «Пространство мечты». В первый день, 6 июня, представления для ценителей прекрасного устроили на Троицкой площади.

«Сегодня исполнилась наша большая мечта. Мы открываем на территории нашего города театральный фестиваль. Я в первую очередь хочу сказать спасибо тем артистам, которые откликнулись и приняли участие в данном проекте, и хочу пожелать вам только одного, чтобы атмосфера красивого праздника царила здесь ровно столько, сколько этот фестиваль будет проходить», - обратилась к актёрам и зрителям начальник управления культуры Курганской области Твердохлебова.

«Здесь соревнуются самодеятельные коллективы и помогают в проведении фестиваля наши коллеги из других городов — Челябинска и Тюмени. Здесь не будет ни первого, ни второго, ни третьего места. Награды будут следующие: «Самая лучшая мужская роль», «Самая лучшая женская роль», «Самая лучшая литературная композиция», «Самая лучшая хореография». Это на фантазию и усмотрение жюри. Здесь нет определённых конкретных рамок. Это улица. И те спектакли, которые показываешь в здании, трудно показать на улице, их даже сложнее воспринимать на улице. Организация зрителя, привлечение его внимания происходят через импровизацию», - рассказал актёр театра кукол «Гулливер» Сергей Котельников.

Председатель жюри фестиваля — режиссёр Наталья Пархоменко. 15 лет назад она сама руководила фольклорным театром «Горенка» в Курганском колледже культуры, поэтому тема уличного театра и уличных выступлений ей близка и знакома.

« То, что сегодня вынесено на улицу, безусловно, важно, но ещё рано говорить, делать выводы, потому что для уличного театра нужны дополнительные специфические средства. Конечно, в уличном театре более широкие мазки, более смелые решения. Мы надеемся, что будут какие-то открытия, безусловно. Надеемся, что будут интересные коллективы и дай бог, этот фестиваль приживётся и будет жить на нашей земле», - поделилась Наталья Пархоменко.

Открыл фестиваль образцовый коллектив студии современного танца «Restart». Затем на сцену вышел Челябинский государственный театр кукол имени Валерия Волховского с детским спектаклем «Бука». Юные зрители под аплодисменты своих мам и пап с удовольствием участвовали в программе. После небольшого перерыва организаторы перенесли мероприятие в фойе областной филармонии. Именно там началась непосредственно конкурсная программа. Театральный коллектив «Жар-птица» курганской воскресной школы «Покров» открыл конкурсную программу литературно-документальной композицией «Герой не гибнет, умирая», посвящённой лётчику-герою Александру Мамкину, который ценой своей жизни спас детей в горящем самолёте.

«Сегодня я играла девочку из тех детей, которых перевозил лётчик Александр Петрович Мамкин. Я узнала о нём, когда мы начали делать эту постановку, и мне она очень понравилась. Идея постановки возникла у моего педагога, когда мы были на одном из конкурсов. Кто-то хотел взять

эту постановку, но потом бросил. И мы взяли её. Моего педагога зовут Алла Андреевна Просекова и она преподаёт театральный курс. Я уважаю тех людей, которые отдали жизнь, чтобы мы жили под мирным небом. И эта постановка помогла мне больше узнать о Великой Отечественной войне», - поделилась эмоциями юная актриса коллектива «Жар-птица» Александра Киеня.

Следующие конкурсные программы пройдут 13 и 27 июня. Последний день фестиваля, закрытие и подведение итогов намечен на 4 июля, гостей также будут ждать на Троицкой площади.

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура