В Кургане звучит «Музыка Победы»

В честь ветеранов.

Музыка Победы звучала сегодня в областной филармонии на одноимённом концерте

В этом году, в связи с мировой обстановкой - спецоперацией на Украине, санкциями против нашей страны, всенародный праздник День Победы и подготовка к нему приобретают особое значение.

«Сегодняшние наши бойцы – солдаты и офицеры, участвующие в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины мужественно решают поставленные перед ними задачи, и делают то, чего, оказалось, не удалось завершить с окончанием Второй Мировой и Великой Отечественной войны, - говорит председатель Комитета ветеранов войны, воинской службы и правоохранительных органов Курганского областного Совета ветеранов, полковник запаса Юрий Черкащенко. - Мало осталось участников той войны. Когда мы с ними встречаемся, помогая в решении каких-то проблем, они сегодня говорят, страдая от того, что нацизм снова пытается возродиться, - получается, мы не завершили их разгром». 

Понимая переживания ветеранов, мы – наследники их Великой Победы понимаем, что в те страшные военные годы они сделали всё возможное и невозможное, отстояв мир на Земле и свободу своей страны. Из года в год мы благодарим их за это.  

«Те мероприятия, которые проводились сейчас в рамках месячника подготовки ко Дню Победы – это ещё один повод вспомнить наших близких погибших, родных, членов их семей, - отметила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина. – Думаю, кульминацией праздника будут мероприятия, посвящённые девятому мая. Жители Кургана и области присоединятся к Всероссийской акции «Бессмертный полк» и пройдут со своими героями общим строем».

Одно из таких праздничных мероприятий – большой концерт «Музыка Победы». Эта программа - своеобразное творческое напутствие к шествию «Бессмертного полка». Солисты Курганской областной филармонии в сопровождении Зауральского симфонического оркестра, артисты Курганского государственного театра драмы, Зауральский ансамбль песни и танца, Заслуженный коллектив народного творчества фольклорный ансамбль «Цветень» и смешанные хоры Курганской области исполняли песни военных лет и посвящённые их памяти, читали стихи поэтов-фронтовиков. Композиции величественные и  разные по настроению и эмоциям, но дорогие сердцу каждого, как и та память, что связывает нас от поколения к поколению.

«Этот праздник святой для всех жителей России. Переоценить его значение невозможно. В каждой семье были погибшие солдаты, которые защищали нашу Родину. Лично у меня воевал прадед, воевал дед, - рассказывает председатель Общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов. – Имя прадеда запечатлено на чугунной памятной плите. Мы ежегодно приходим, возлагаем цветы. Это личный праздник. Он соединяет в себе и гордость за свою страну, и тяжёлые воспоминания о том, что прошли эти люди, чтобы мы сейчас жили хорошо».

Зал филармонии был полон. Каждый концертный номер, каждое исполнение были особенно проникновенны, и зал взрывался аплодисментами. А те, кто не смог попасть на концерт могли смотреть всё, что происходит на сцене во время прямой трансляции на больших экранах, расположенных на фасаде здания филармонии.

Константин Сапунов. Фото Николая Пушилина.

 

Комментарии

Все новости рубрики Культура