У каждого из нас есть проблемы и переживания, которые мы храним в себе, боясь поделиться с близкими, опасаясь, что нас не поймут и осудят. О сложных душевных переживаниях «маленького человека» новый спектакль «Контрабас» в постановке режиссера Егора Гришина.
В Курганском областном театре драмы состоялась премьера спектакля «Контрабас». Сценарий написан по произведению немецкого драматурга и сценариста Патрика Зюскинда, известного широкой аудитории по своему бестселлеру «Парфюмер». «Контрабас» – одноактный моноспектакль, в котором занят один актер – заслуженный артист России Сергей Радьков. Постановка рассказывает о жизненной трагедии «маленького человека», об одиночестве и отсутствии любви.
За душевными терзаниями главного и единственного героя постановки зрители наблюдают не из зала, а прямо со сцены, за закрытым занавесом. Жизнь «маленького человека» умещается на нескольких квадратных метрах. На сцене он, контрабас и кровать – минимум, необходимый для жизни одинокого музыканта. У него нет даже имени. Вероятно, дирижер оркестра, где работает наш герой, обращается к нему не иначе как «контрабас». Какое пренебрежение к важнейшему инструменту – считает герой, ведь оркестр начинается с баса. Вот только соло он никогда не играет… Сможете ли вы вспомнить хотя бы одного по-настоящему известного контрабасиста? Этот инструмент обычно задвинут на задние ряды оркестра. Вот и музыкант – философ по натуре, страстный и любящий, но волею судьбы безысходно одинокий, как контрабас в чехле. Сюжет спектакля напомнил мне известное произведение Чехова «Человек в футляре», однако по словам режиссера Егора Гришина, он не проводит параллелей с этим рассказом.
– Это исповедь «маленького человека», живущего без любви и вдруг полюбившего, – говорит Гришин. – Я сознательно не смотрел ни Хабенского, ни Райкина в этой роли. Про любовь ставить несложно. Курганская публика умная, она все поймет, ее не обманешь.
В течение полутора часов зрители внимательно следят за метаниями «контрабаса». Каждое его утро начинается с прослушивания собственной партии, сыгранной на концерте. Он пытается убедить всех и в первую очередь самого себя, что талантлив и способен на большее, но каждый день его жизни похож на предыдущий – не хватает сил и смелости хоть что-то изменить. Однажды в его жизни все же происходит яркое событие – он влюбляется в вокалистку оркестра Сару. Он живет в мечтах, не решаясь подойти к ней и даже произнести вслух ее имя.
– Он хочет быть услышанным и любимым, но через этот инструмент ничего нельзя выразить, а по-другому он не умеет, – таким видит своего героя Сергей Радьков. – Я думаю, он никогда не крикнет имя «Сара», но тут каждый зритель додумывает сам. Он или уйдет из жизни, или так и будет каждый день жить – проснулся, зубы почистил, «Ой, вы пришли? Послушайте контрабас»…
Никто не увидит глубину натуры и талант главного героя, даже любимая, но недосягаемая Сара. Изо дня в день он сидит дома, злится на судьбу, прячась от реальности. Для Сергея Радькова – это первый моноспектакль и очень удачная, на мой взгляд, работа, требующая огромных эмоциональных затрат.
– Ощущения сложные, я сам себе партнер на сцене, – говорит актер. – Я очень люблю своего героя, мы все такие же люди, не открываемся другим, но в нас сидит много всего больного, очень щемящего, и не знаешь, как это выразить.
В финале спектакля главный герой, все это время носившийся по сцене в пижаме, надевает строгий концертный костюм, пальто и уходит в неизвестность.
– Он не вернется назад, его больше не будет, – считает Сергей Радьков. – Мир рухнул. Его больше не будет в оркестре, а может, и в жизни.
И все-таки надежда на лучшее есть всегда. Чем закончилась история «контрабаса», вы можете решить сами, посмотрев новый спектакль Курганского театра драмы.
Светлана Тельминова.
Комментарии