В Курганском театре кукол прекрасно знают о том, где нет зимы

«Гулливеровцы» сдали новый спектакль и готовятся к премьерным показам.

Накануне в Курганском театре кукол «Гулливер» прошла сдача нового спектакля «Где нет зимы» по одноименной повести Дины Сабитовой. Произведение было написано более пяти лет назад, но из-за пандемии к работе над ним удалось приступить лишь прошлым летом. Тем не менее, несмотря на трудности с пандемией и вынужденным переездом театра в здание ДКМ, в связи  с ремонтом в родном помещении, работа над постановкой постоянно продолжалась и теперь курганские зрители уже смогут оценить приложенные усилия.

В основе драматического сюжета лежит история 13-летнего брата Паши и 8-летней сестры Гуль, у которых не стало и  мамы, и бабушки. Социальные службы не могут оставить детей одних в доме и забирают в детский дом, где они, естественно. Чувствуют себя брошенными и потерянными. Однако, после принятия сложного решения их забирает к себе подруга матери, а Павел берет на себя всю заботу о доме и младшей сестре, взрослеет и осознает, что такое настоящая ответственность.

Сложную роль взрослеющего  подростка исполнил актер театра «Гулливер» Егор Неустроев:

- Для меня самым сложным в этой постановке было ухватить характер. Павел – довольно интересная личность, при этом мы показываем большой кусок его жизни, так что вполне можно сказать, что мы сразу показываем несколько личностей внутри одного персонажа: ребенок, любящий внук и сын, не готовый взять ответственность и, наконец, ответственный человек. Для меня самым сложным было то, когда он говорит младшей сестре о том, что мама больше не придет, когда он просто напрямую пока не может сказать ей, что мамы больше нет.

Роль харизматичной бабушки Шуры сыграла актриса Елена Ефимова. Она поделилась тем, насколько сложной для нее была эта роль:

- Мне кажется , что любая роль – сложная. Мне понравилось ее отношение к миру с девизом «Живи легко, танцуй танго». Именно легкость и любовь к жизни она и хотела оставить своим внукам. И этому можно у нее поучиться. Но ее проблема состоит в том, что она не близка со своей дочерью, не слышит ее и не понимает. Сложности больше оказались техническими, потому что мы втроем двигаем эту куклу, и нужно было согласовать движения, чтобы каждая поза выражала ее определенное состояние. Все должно быть гармонично. И эту работу мы продолжим и после премьеры.

В постановке много декораций, причем постоянно движущихся, много игры со светом и много кукол. Актрисе Татьяне Кокиной единственной не досталось кукольного воплощения ее персонажа. Она исполняет роль приемной матери Миры Александровны, которой и предстоит принять для себя одно из самых сложных решений – усыновить и принять на себя ответственность сразу за двух детей, притом, что у нее самой есть маленький сын:

- Она сама живет в маленькой комнате. Но так как видит трагедию детей своей подруги, которые остались одни, то не может остаться равнодушной. Для нее самой выбор дается тяжело, сначала она хочет взять только девочку, но потом понимает, что они не могут друг без друга. Ведь мир держится на любви, а основа любви – в семье. А решение оставить моего персонажа без куклы было решением режиссера и художника.

Постановщиком выступил главный режиссер театра Дмитрий Ши, художником-постановщиком выступила Дарья Катникова, а музыку написал Петр Макаров из Мурманска.  Один из создателей спектакля, Дмитрий Ши, рассказал о том, где, по его мнению, не может быть зимы:

- Зимы нет там, где есть самые дорогие люди.  А происходить это может где угодно, даже там, где 40-градусные морозы. Речь идет не о природной зиме, а зиме внутренней. То есть, человеку нужен человек, это всегда важно. 

Курганский зритель сможет увидеть премьеру спектакля уже 30 апреля, далее премьерные показы продолжатся в мае. 
Спектакль рекомендован для детей с 12 лет. 

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура