В Юговке открылась выставка гравюр «Великая крестьянская война»

Она проходит в рамках фестиваля «Дни Германии в Кургане»

Сегодня, 11 октября, в рамках фестиваля «Дни Германии в Кургане» в Областной универсальной научной библиотеке имени А.К. Югова открылась выставка гравюр «Великая крестьянская война».

В экспозиции представлены репродукции работ времен крестьянской войны в Германии 1521-1525 гг. Гости ознакомятся с гравюрами как известных немецких художников Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна младшего, Кристоффеля ван Зихема, так и анонимных авторов. Посетители Юговки увидят титульные листы к брошюрам, иллюстрации к произведениям, а также работы из различных серий. Выставка немецких гравюр позволит погрузиться в смутные и беспокойные времена крестьянской войны в Германии.

Также гости Юговки смогут рассмотреть и полистать редкое репринтное издание оригинала книги кулинарных рецептов бабушки Иоганна Гёте – один из ценнейших экземпляров фонда отдела литературы на иностранных языках Юговки. Подлинник «Рецептов», написанный рукой бабушки немецкого писателя и мыслителя Анны Маргарет Юстины Линдгеймерин в 1724 году, хранится в архиве Гёте и Шиллера в Веймаре.

Помимо этого библиотека представит и другие редкие репринтные поваренные издания Германии. Так, гости Юговки увидят «Лейпцигскую поваренную книгу», оригинал 1745 года (репринтное издание 1983 года) и «Историческую кухню Ефимии Кудрявски», оригинал 1880 года (репринтное издание 1986 года). Обе книги написаны готическим письмом на немецком языке. Отметим, что всего в фондах библиотеки более 200 редких репринтных изданий как на русском, так и на иностранных языках.

Подробнее о культуре Германии на рубеже XIV-XV веков расскажет начальник международного отдела КГУ, кандидат филологических наук, доцент Галина Левченко. А о своеобразном виде графического искусства расскажет искусствовед Любовь Кочарина. Музыкальное сопровождение презентации обеспечит курганская фолк-группа «Лисья мята».

Обращаем внимание, что по требованиям Оперативного штаба Курганской области по борьбе с распространением коронавирусной инфекции действует фильтр на посещение учреждений культуры. На массовые мероприятия библиотеки допускаются только посетители, у которых есть документы о вакцинации, справка об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, сделанном не позднее 72 часов назад, или справка о заболевании, перенесенном не более 6 месяцев назад.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Культура