В Юговке презентовали книгу «Сказки баушки Лександры»

***

В областной библиотеке им. А.К. Югова вниманию читателей представили книгу «Сказки баушки Лександры» журналиста, поэта, писателя Натальи Захаровой. Презентация состоялась 16 октября в рамках Дня культуры Мокроусовского района.

«Баушка Лександра – это моя прабабушка Александра Герасимовна Гологузова, урождённая Дубровина. Книга получила такое название, потому что в основу её вошли рассказы, легенды, побасенки, записанные мной с её слов в конце семидесятых – восьмидесятых годах», – поясняет Наталья.

Наталья Захарова тридцать лет проработала в журналистике, из них последние десять лет возглавляла районную радиокомпанию. Автор двух поэтических сборников, дипломант международного литературного конкурса «Новые имена–2» под патронатом Международного союза писателей.

Много сил и времени Наталья уделяет поиску солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, за поисковую работу она награждена многими медалями и почётными знаками. Литературным итогом этой деятельности стали книги «Возвращённые имена», «Для славы мёртвых нет», «В фашистских застенках».

Наталья Захарова родилась на Дальнем Востоке, но практически каждое лето проводила в деревне Пивишной Мокроусовского района у своей прабабушки, родившейся ещё в конце девятнадцатого века. Любовь к этой деревне, к зауральской природе оказала огромное влияние на жизнь Натальи Героевны и определила выбор Курганской области в качестве постоянного места жительства.

В книгу «Сказки баушки Лександры» вошли рассказы прабабушки автора о происхождении деревни Пивишной, о людях, которые её населяли, о том, как и когда появились в этой деревне семьи Дубровиных и Гологузовых.

Книга интересна еще и тем, что в нее вошли названия окрестных деревень, водоемов и урочищ, имена и прозвища людей, проживавших когда-то в Пивишной, а также сказки, предания, легенды и побасенки. Отдельные главы посвящены местным обрядам – крешения, поминовения, свадебным обрядам, причитаниям и суевериям. Приведены примеры колыбельных песен, потешек, считалок, игр, хороводов, загадок, пословиц и поговорок. Отдельной главой выделен этнографический словарь.

«Все мы знаем, что без истории, без знания своих корней нет будущего. Мы всегда должны помнить тех, кто жил здесь раньше, кто трудился для того, чтобы мы с вами здесь существовали. Пусть это будут те села и деревни, которых уже нет на карте Курганской области, но они есть в памяти людей, в

памяти поколений. И для нас это очень важно», - подчеркнула, открывая презентацию книги, директор библиотеки им. А.К. Югова Наталья Катайцева.

Активное участие в презентации книги приняли артисты Мокроусовского дома культуры. Они рассказали курганцам о книге и её авторе, а ансамбль «На завалинке» порадовал собравшихся задушевными народными песнями.

Как подчеркнула заведующая отделом краеведческой и редкой книги Тамара Томяк, любители истории своего края всегда могут найти и прочитать «Сказки баушки Лександры» в Юговке.

Оксана Житник. Фото автора.

Комментарии