Ярмарка добрых дел и воспоминаний

Благодарственным молебном и вручением благодарственных писем закончилась третья Троицкая ярмарка.

Почти неделю, с 1 по 6 июня, курганцы и гости города имели возможность приобщиться к зауральским святыням, приобрести товары и изделия народных промыслов, пообщаться со священниками. Эти дни погода Зауралья испытывала гостей города, прибывших на ярмарку из разных уголков России и из зарубежья, на прочность: то холод, то жара, то дождь с грозой, то вьюга из тополиного пуха. Но ни продавцов, ни покупателей такие капризы не смущали: люди шли в горсад, где возле скульптуры «Родители» компактно были расставлены торговые ряды. Прикладывались к чудотворным иконам, заказывали требы за своих родных и близких, жертвовали на строительство новых и восстановление разрушенных храмов, приобретали иконы, духовную литературу.

Не менее охотно покупали зауральцы и не церковные товары: лекарственные сборы, натуральные растительные масла, мед, сладости, одежду из хлопка, льна и шерсти и настоящие русские валенки.

Бессменные устроители православных ярмарок  Курганская епархия и компания «Уральские выставки»  предусмотрели не только ярмарочную торговлю, но и культурно-просветительскую программу, в рамках которой проходили концерты детских и взрослых коллективов, мастерклассы по гончарному делу, плетению поясов, изготовлению бижутерии. Всё это приносило большую радость и участникам ярмарки, и её посетителям.

Традиция проведения православных выставок-ярмарок корнями своими уходит в дореволюционную историю России. С тех времён помнятся гремевшие на всю Сибирь Ирбитские и Крестовско-Ивановские ярмарки. И в ту пору на такие, казалось бы, сугубо светские мероприятия привозили особо чтимые в народе святыни, чтобы люди могли помолиться, попросить помощи в делах. Очень хорошо, что и нынче православные люди имеют возможность совершить молитву и приобщиться к вере.

Ярмарка закрылась, но остались добрые воспоминания и желание встретиться с ней вновь.

Фото Николая Белобородова.

Источник: 
Татьяна Маковеева

Комментарии