Юбилей доктора Илизарова в Кургане отметили большим концертом

На Троицкой площади пели и танцевали коллективы детских школ искусств

В Кургане 15 июня отметили 100-летие всемирно известного академика Гавриила Абрамовича Илизарова. Мероприятия начались в научном центре, носящем его имя. Помимо крупной научной конференции, прошла торжественная акция, посвящённая юбилею — гашение специального выпуска памятной марки.

Вечером праздничные мероприятия переместились на Троицкую площадь у областной филармонии. Творческие коллективы детских музыкальных школ и школ искусств подготовили танцевальные и музыкальные номера памяти гения медицины.

Своими воспоминаниями о Гаврииле Абрамовиче поделился известный курганский кинорежиссёр, руководитель студии документального кино Александр Голубкин: «Это был мой первый работодатель, тогда я работал художником и делал эскизы первых аппаратов, а также зарисовки с операций. Фильм, который сегодня транслировался на экране, делали мои ученики. Я его курировал, я знаю всю его историю, жизненный путь, мы с ним были знакомы с 70-х годов. По характеру он был жёсткий, но в тоже время весёлый и отзывчивый. Я даже знаю один интересный факт о нём. Он очень любил собирать грибы, но днём ему было постоянно некогда. И он ездил собирать их по ночам, с включёнными фарами. Сегодня моей задачей было напомнить людям о нём и помочь плдготовить праздник».

Александр считает, что рассказывать молодому поколению о великом учёном нужно уже с садика. И одним из первых фактов должен быть рассказ о том, как он получил от польских детей орден Улыбки.

Здесь же, на площади библиотеки Кургана подготовили интерактивные программы с мастер-классами, викторинами и фотозонами, посвящёнными Гавриилу Абрамовичу. Большой интерес у детей вызывали метровые паззлы и мастер-класс по рисованию 3D-ручками.

«Детская библиотека сделала книжку «Доктор Илизаров» и поставила детскую фигуру доктора. А наша научная библиотека Юговка подошла по-другому. Мы рассказываем о методе Илизарова и его развитии, какие научные исследования проводятся в его Центре сегодня, открыли на эту тему лекторий. И о тех научных направлениях, в которых мы до сих пор впереди всей планеты», - рассказала директор Курганской областной универсальной научной библиотеки имени Югова Наталья Катайцева.

Завершился праздничный день вторым фестивалем «Шедевры классической музыки». Легендарные классические произведения исполнили Зауральский симфонический оркестр и солисты Московского музыкального академического театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Елена Гусева и Михаил Головушкин.

 

Василий Малухин. Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура