Зауральцам предлагают прочитать пять книг об искусстве

«Близкое прошлое»

Для тех, кто хочет оказаться по ту сторону экрана, сцены, Юговка предлагает пять новых книг по искусству  о секретах актерского, режиссерского мастерства.

Эта книга о том, как Захаров стал режиссером, о людях, которые сделали его режиссером, о тех, кого актерами делал уже Мастер. Автор выступает в роли зрителя. Искушенного, умного, ироничного. Вот главы из книги: «Загадка Олега Янковского», «Что я думаю про Евгения Леонова», «Татьяна Пельтцер: истинный российский феномен» и др. Полистав книгу, вы познакомитесь с лучшим творением режиссера. Занавес поднимается. Добро пожаловать в мир Марка Захарова…

Николай Петрович Караченцов «Я не ушел...»

«Старший сын», «Собака на сене», «Шерлок  Холмс и доктор Ватсон», «Юнона» и «Авось», «Человек с бульвара Капуцинов», «Криминальный квартет», «Белые росы» – далеко не полный перечень фильмов с участием Николая Караченцова. 28 работ в Ленкоме, богатая дискография, любимые песни из кинофильмов. Он торопился жить, боясь, что может не успеть. Эта книга – воспоминания, которые он записывал урывками. Но случилась катастрофа – 2005 год. Супруга взяла на себя ответственность и попыталась дополнить книгу. Только большая любовь помогала жить и бороться. Ведь пришлось заново учиться всему – говорить, ходить. «Коля как личность, – первопроходец. Человек такой силы, за которым идут остальные». Думаем, с этим нельзя не согласиться.

Наталья Петровна Кончаловская «Волшебство и трудолюбие»

Книга известной писательницы и переводчицы вышла в серии «Библиотека мемуаров». Наталья Петровна видела Рахманинова, Скрябина, дружила с Прокофьевым, общалась с Мейерхольдом. Ее отец женился на дочери великого русского художника Сурикова. «Все зависит только от одного – от таланта. Это и есть волшебство…» (Наталья Кончаловская). В книге собраны произведения, отражающие разные стороны творчества этой женщины. Все они – свидетельство огромной культуры, огромного таланта.

Необъятный Рязанов

«Никто не обнимет необъятного» – заметил Козьма Прутков. Издательство «Вагриус» попробовало опровергнуть эту истину. Книга посвящена 75-летию Эльдара Рязанова. При написании был избран принцип винегрета, который, как известно, готовится из разных продуктов. Игорь Ильинский отмечает в авторе такое качество, которого всем нам часто недостает. Это спокойствие. Важное в общении режиссера с актерами. На страницах этой книги – Эмиль Брагинский, с которым Эльдар Александрович сотрудничал 25 лет, Иннокентий Смоктуновский, сыгравший роль  Деточкина, рассказывает, как он пробовался на эту роль; Анатолий Папанов, который считает режиссера кинематографическим отцом; Юрий Никулин, сыгравший в фильме «Старики-разбойники», и многие, многие другие. Эта увлекательная книга написана легко, с юмором, содержит много иллюстраций, фотографий, дружеские шаржи.  

Борис Афроимович Львович «Актерская курилка»

Борис Львович – режиссер, актер, тридцать лет работающий в театре и на эстраде. Уголок, любимый сердцу каждого артиста: актерская курилка! Здесь он проводит все минуты, свободные от репетиций и спектаклей – даже если он не курит! В курилке расцветает Театр актерской байки. Здесь артисты играют друг для друга. А кто персонажи этого театра? Райкин, Утесов, Кобзон, Ливанов, Раневская, Никулин, Яншин и др. «Ах, какой прелестный вечер в Театре Эстрады!», – воскликнул грозный фельетонист Эдуард Графов на страницах газеты «Культура». Большое спасибо Борису Львовичу за эту затею». Теперь твоя очередь, читатель, открой эту книжку!

Ирина Зайцева.

Комментарии

Все новости рубрики Культура