Зауральцы побывали на празднике ровесника английского «Стоунхенджа»

Реконструкция объекта культурного наследия проведена по инициативе губернатора

На главной сцене этнокультурного фестиваля «Едем на Савин» своим творчеством гостей праздника порадовали образцовый хореографический коллектив «Млада», народный коллектив «Ладушки», ансамбль «Малина» и коллектив «Бриченька» из центра русской культуры «Цветень».

В этом году гостей фестиваля на входе в этнопарк встречал трехметровый деревянный конь, который появился здесь не случайно: по поверьям именно на территории святилища «Савин» произошло одомашнивание лошади.

Кроме того, зрители имели возможность увидеть снаружи и изнутри курган саргатских племён у села Гагарье и узнать, как были обустроены захоронения этого древнего народа и какие предметы отправлялись в последний путь вместе со своими хозяевами. «Савин» - это древняя обсерватория, с помощью которой наши предки могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе, уточнили в пресс-службе главы региона.
«Савин» ровесник английского «Стоунхенджа». Объект воссоздан в точности таким, каким он был 5 000 лет назад, в эпоху энеолита. Столбовые конструкции (74 столба) уникального религиозного комплекса «Савин» установлены в виде геометрической формы на тех же местах, что и тысячи лет назад – археологи восстанавливали памятник, в том числе, по результатам раскопок, которые производились сотрудниками Курганского краеведческого музея ещё в 80-х годах прошлого столетия.
Реконструкция объекта культурного наследия федерального значения – археологического памятника «Савин–1» была проведена по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова.

Комментарии

Все новости рубрики Культура