Зауральский симфонический оркестр приступил к репетициям

Сейчас он готовит предновогоднюю программу в рамках «Симфонической музыки в Кургане».

Впервые с оркестром выступит дирижер из Москвы Михаил Архипов, который уже провел с оркестром первые репетиции .

Михаил – выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени Чайковского. Стажировался в Национальном филармоническом оркестре России под управлением Владимира Спивакова.Работал художественным руководителем и дирижером Духового оркестра Югры в Ханты-Мансийске. В 2015 году организовал свой симфонический оркестр.

Дирижер получил грант на проведение 10 концертов в регионах России. Курган будет первым на карте этого проекта.

– Я благодарен Курганской филармонии за то, что она откликнулась на такой проект, – сказал дирижер. – К сожалению, есть некий культурный голод, и поэтому такие качественные культурные мероприятия нужны, чтобы поддержать регионы. Люблю работать с новыми оркестрами, потому что они дают мне свежее видение тех вещей, которые, казалось, всегда были понятными.

Отвечая на вопросы курганских журналистов, дирижер рассказал, что в работе он опирается на фортепиано. Очень любит итальянскую музыку и музыку эпохи барокко.

– Зазвучит ли Зауральский симфонический оркестр по-новому?

– Оркестр не должен звучать по-новому, он должен играть так, как и должно звучать произведение, передавая то, что хотел сказать композитор, что он выстрадал. Многие люди забывают об этом, пытаются показать себя. Да, существуют определенные проблемы в дирижировании, но мне важнее пронести линию от композитора в зал. Есть цепочка композитор -дирижер – оркестр – зритель. И если мы что-то убираем или меняем местами, получается странный результат. Часто это выдается за интересный эксперимент. У меня есть определенные амбиции как раз в плане того, чтобы дать зрителю запал. Для меня даже радостнее будет, если не оркестр заживет по-другому, а публика станет другой.

И для этого мы приложим все усилия. Творчество ведь заключается не только в том, что делаем мы с оркестром. Творчество и в том, как это воспринимает слушатель.

Новую программу представят курганскому зрителю 29 декабря. В ней прозвучат и красивая минорная Симфония №25 Моцарта, и его яркая увертюра к опере «Похищение из сераля», неоконченная симфония Шуберта, и увертюра к драме «Эгмонт» Бетховена. Название программы Михаил Архипов придумал в Кургане после одной из репетиций:

– Называться концерт будет «Один против судьбы», потому что произведения, которые мы сыграем, о борьбе за счастье людей, за себя. Композиторы борются с трудностями и препятствиями и побеждают. Эта музыка о величии духа.

Александр Теплухин. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура