Жил-был художник один…

На картинах Василия Насонова чаще всего встречаются две темы –зауральские пейзажи и море

Первые – вот они, за окном его дома, что стоит на самом краю села Марай. Природа в виде шиповника и лесных трав даже забежала во двор, наполняя его ароматом виднеющегося в окно бора. Ну а море… Море – это мечта, которая пока в жизни Насонова не состоялась, но она столь сильна, что волны на полотнах, кажется, шепчут – все еще впереди.

Способности к рисованию Василию передались от мамы – Анисьи Максимовны, простой селянки, которая, переделав всю крестьянскую работу по дому и сходив на работу, брала в руки простой карандаш и рисовала портреты своих детей. А еще выкладывала на домашнем станке коврики, например с тремя медведями с шишкинского «Утра в сосновом лесу». Так что и Василий, и его сестра Татьяна на школьных уроках рисования получали заслуженные пятерки. И профессии себе выбрали соответствующие: он стал художником-оформителем, а Татьяна не один год вела в Новобайдарской школе рисование и черчение.

Картины Насонов начал писать несколько лет назад. За мольберт его усадил недуг – в 47 лет у мужчины случился инсульт, который крепко прихватил правую половину тела.

- Лет семь я боролся и жил надеждой, что функции правой руки восстановятся, Не случилось. Не скрою, тоска накатывала сильная, кому я нужен в таком состоянии.

Галина Абрамова

Полную версию очерка о художнике читайте в газете «Зауралье» от 19 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура