Жизнь замечательных людей – и библиотека, и музей

В областном центре открылась новая библиотека

Событие достаточно уникальное не только для города и региона, но и, наверное, для всей страны. Это первая библиотека-музей, посвященная известной книжной серии «ЖЗЛ».

Прописалась она в отремонтированном здании бывшей когда-то библиотеки имени Гоголя по улице Бажова. Где-то полгода подбивали фонды. Книги передавали в дар курганцы из личных библиотек, за что им огромная благодарность. По словам Людмилы Дорофеевой, руководителя библиотечной информационной системы города Кургана, довольно долго искали концепцию, которая смогла бы объединить несколько поколений читателей. Долго спорили. И вот такая идея, чтобы читатели ощутили ностальгию по-настоящему, нашлась - создать такую библиотеку, какой она и была когда-то, когда в библиотеки ломились читатели, а книга была на первом месте и считалась лучшим подарком.

Аккумулятором создания библиотеки-музея стала заведующая Ольга Бабушкина, которая вдень открытия радушно приветствовала ветеранов библиотечного дела, гостей и будущих читателей.

Из динамиков слышится ностальгическая песня Олега Митяева «Жизнь замечательных людей». В нескольких стеллажах выставлены книги серии «ЖЗЛ». На стендах - старинные книги, предметы, которые еще совсем недавно составляли повседневную жизнь библиотекарей. Открытие приурочили ко дню 7 ноября, поэтому закономерной оказалась и революционная тематика, и интерьер советской библиотеки в привычной многим стилистике. Заведующая библиотекой Ольга Бабушкина провела небольшую экскурсию, рассказав о музейных экспонатах. Есть среди них такие предметы, от которых легко поддаться ностальгии, и настоящие раритеты. Скажем, «МОЛИТВОСЛОВ» начала ХХ века, старинная чернильница или прописи 1884 года ученицы женской гимназии Анны Преображенской.

Здесь же сочинения шестиклассников на тему «Как я представляю коммунизм», старенький фильмоскоп, ротатор для печати библиотечных карточек, потертые деревянные библиотечные штампики и много всего интересного.

Библиотечному делу более 300 лет

В Кургане начиналось все с церковных библиотек, которые заводили со второй половины XVIIIвека. 200 лет назад была создана библиотека при уездном Троицком училище. Затем к концу позапрошлого века стали появляться общественные общедоступные библиотеки. В 1911 году эта библиотека перешла в ведение города и разместилась в здании, где теперь живет театр «Гулливер». В 1922 году, уже в советское время, вся библиотечная сеть была поставлена на службу государству.

Курганские библиотеки пережили две волны централизации - в 1976 и 1979 году.

И у курганских библиотекарей есть свои герои - Павел Успенский, Ольга Хузе, Борис Грецкий. Людмил а Дорофеева, депутат городской Думы и куратор проекта «Любимый город», с нотками ностальгии вспоминала, что и она, молодым специалистом приехав в Курган, участвовала в библиотечной централизации:

- Мы сохранили библиотечную сеть - 24 библиотеки и Туристскоинформационн ый центр. Мне кажется, тема «Жизнь замечательных людей» может быть расширена. Это ведь могут быть и замечательные люди Кургана и области. Библиотека, несомненно, станет одной из остановок туристических городских маршрутов.

Было много подарков. Это и книги, и экспонаты для музея. Сразу несколько потрепанных книжек «ЖЗЛ» презентовал Андрей Чудаков, собиратель редких книг, руководитель городского управления капитального строительства. «Антологию сибирской поэзии» преподнес руководитель писательской организации Владимир Филимонов.

Закрасить белые пятна

Фишка библиотеки - серия «ЖЗЛ», книги которой хоть раз да читал каждый. В этой серии, которая с перерывами выходила с 1890 года, наберется около 1600 оригинальных биографий. В библиотеке-музее представлено порядка 600 из них, начиная с 1950-х годов и до наших дней. К открытию библиотеки­ музея издательство «Молодая гвардия», до сих пор продолжающее выпускать биографии великих людей, выслало в подарок 16 новых изданий. Дополнительно было приобретено порядка 200 новых книг серии

«Жизнь замечательных людей».

Кстати, одна из тем исследований - появление имен курганцев на страницах книг

«ЖЗЛ». Здесь пока много белых пятен. Так, известна книга «Фитин: начальник разведки»

Александра Бондаренко, рассказывающая биографию уроженца Шатровского района Павла Фитина, который во время Великой Отечественной войны возглавлял внешнюю разведку. Еще один том посвящен создателю радио Александру Попову, который учился в Далматово и которого мы считаем своим земляком. Среди авторов серии, конечно же, Алексей Кузьмич Югов, выпустивший во время войны книгу, посвященную Ивану Павлову. Еще один курганский автор, Анатолий Агарышев, посвятил книгу президенту Египта, Герою Советского Союза Гамалю Насеру.

Кстати, на базе библиотеки-музея планируют создать клуб любителей серии «ЖЗЛ» и советской литературы в целом.

Александр Теплухин.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура