Что за «мельничный царёк» жил в Юргамышском районе почти 100 лет назад?

«Матюки и кулаки — так и висят в воздухе»

Друзья, мы продолжаем нашу рубрику «Взгляд в прошлое», посвященную 105-летию областной газеты «Новый мир». 

…На очереди 1925 год, выпуск №30 от 12 марта. Наряду с материалами к исторической годовщине, ведь именно в этот день, 12 марта 1917 года, «крестьянство убедилось, что только через союз рабочих и крестьян оно получит землю и мир», то есть речь идет об отречении от престола и падении царского самодержавия, газета продолжает давать остросоциальные местные новости. Одна из них носит заголовок «Мельничный царёк». Автор подписался псевдонимом «Очевидец и Заря».

«Так называют его крестьяне. Это – заведующий мельницей №15 ЮргамышскогоРИК’а в селе Кислянском гр. Кутепов. Помольцы от него – хоть реви. Что хочет, то и делает. 9 февраля крестьяне д. Могильной, приезжают на мельницу для размола 800 пудов зерна (по списку). По предварительному соглашению с Кутеповымеще 6 февраля они должны были засыпать свой хлеб с 8 час.утра 9 февраля. Кутепов разрешил молоть с 12 часов. Цену поставил по 11 к. с пуда, а через несколько времени заявляет могильцам, что цена 12 к. с пуда. Вскоре же на мельницу приехали для размола зерна шадринские мужики, у одного из которых был с собою козел. Кутепов купил этого козла и... разрешил шадринцам молоть вне очереди, сказав могильцам: «Подождете». Подобных случаев – несколько. На мельнице Кутепов поставил себя так, что рабочие от страха уши прижали и прикусили языки. Матюки и кулаки – так и висят в воздухе. Один рабочий-партиец за жалобу был переведен с мельницы, несмотря на то, что он семейный, а на дворе – жестокие морозы. Уполномоченный фабзавкома сам пикнуть не смеет. К суду таких царьков!»

Довольно любопытная ситуация, не правда ли? И очень напоминает нашу жизнь. Еще вчера сахар был по 44 рубля, а сегодня «кутеповы» выставили его по 78, и то – не с 8 часов, а с 12. Прошли десятилетия, а таких современных «царьков» можно запросто встретить и сейчас. А ведь это был 1925 год, у власти большевики, и в стране главенствует коммунистическая идеология. Можно сделать лишь вывод о том, что зачастую в нашей жизни многое зависит от наличия козлов...

Уважаемые читатели, если у вас дома хранятся экземпляры «Нового мира» («Красного Кургана», «Советского Зауралья») прошлых лет, если вам особенно дороги какие-то строки в этих газетах и хочется поделиться воспоминаниями, – добро пожаловать. Пишите, звоните, мы будем рады предоставить вам площадку для выступления – в газете или в Интернете. Телефон 8 (3522) 46-64-47.

Эл.почта: gazetanm@mail.ru, соцсети:ВКонтакте.Одноклассники.

Василий Малухин.Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета