Германцы против вооружения, трактористы молодцы, а зауральцы дружно сдают хлеб

Продолжаем традиционную рубрику «Взгляд в прошлое».

Во 28 августа 1928 года материалы на первой полосе газеты «Красный Курган» кричали о недовольстве в Германии партийцев и рабочих вожаками, которые выступали за постройку нового броненосца.

Одна из заметок называлась «17 резолюций против вожаков»:

«На собрании должностных лиц социал-демократической партии в Хемнице (город в Саксонской части Германии), большинством голосов постановили требовать немедленного исключения из партии министров социал-демократов, голосовавших за постройку броненосца. На собрании должностных лиц в Берлине было внесено 17 резолюций, говорящих, что  «политика социал-демократических вожаков теряет поддержку широких слоев рабочих и членов партии».

Следующий материал носил название «Недовольны политикой партийной верхушки»:

«Из германской партии меньшевиков вышел ряд членов, возмущенных политикой партийной верхушки по вопросу о постройке броненосца.

Собрание меньшевиков в Лейпциге потребовало от партийных вождей, чтобы вопрос о постройке броненосца был поставлен на всенародное голосования».

Из материалов газеты становится известно, что товарищ Калинин посетил Сальский зерновой совхоз, где его особенно впечатлила работа тракторных колонн. А рабочие по всей стране собирают миллионы рублей на приобретение облигаций второго займа индустриализации.

Что же в это время происходит в Зауралье? Автор Зудилов пишет о Контрактации:

«Белозерское сельхозкредитное товарищество имеет закупленного на корню хлеба от колхозов 4855 центнеров, от единоличников 1938 центнеров. Выдано задатков колхозам 5658 рублей и единоличникам 4669 рублей.

Контрактация проходит энергично, что контрактация — дело хорошее и дает опору во время уборочных компаний. В работе по контрактации посевов озимой ржи на 15 августа имеется законтрактованной площади 418 гектаров. Выдано авансов на обработку посева 2936 рублей».

Крестьянин из Чашинского района пишет в газету:

«Если Козловский сельсовет будет спать и дальше, то беднота останется без посева озимой ржи. Соседи сеют, а козловцы на только посматривают».

Хлеборобы Батыревского сельсовета, Лопатинского района благодарят правительство за мероприятия по проведению контрактации. «За поддержку мы оправдаем себя дружной сдачей хлеба», - пишут батыровцы.

Уважаемые читатели, если у вас дома хранятся экземпляры «Нового Мира» («Красного Кургана», «Советского Зауралья») прошлых лет, если вам особенно дороги какие-то строки в этих газетах и хочется поделиться воспоминаниями – добро пожаловать. Пишите, звоните, мы будем рады предоставить вам площадку для выступления, в газете или в Интернете. Телефон 8 (3522) 46-64-47, Эл. почта: gazetanm@mail.ru, соцсети: Вконтакте и Одноклассники.

Василий Малухин.

Фото автора.

 

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и на телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета