Успех работы райисполкомов и сельсоветов во многом зависит от того, насколько тесно связана их работа между собой.
У нас на Урале вопрос о связи особенно важен: область раскинулась на большом пространстве, расстояние между сельсоветами и РИК-ами часто большое, в особенности в северных районах, железных дорог, телефонную связь имеют даже не все районы, ещё меньше сельсоветы. При таких условиях осуществить хорошую связь трудно, но отказываться от нее нельзя. Оторванность сельсоветов от РИК-ов приводит к разнобою, каждый сельсовет работает, как ему вздумается. Некоторые округа области, как-то: Пермский, Ирбитский и Челябинский уделяют вопросам связи должное внимание, и в этих округах связь между РИК-ами и сельсоветами удовлетворительная. Установленная связь путем посылки, сельсоветами в РИК письменных докладов, протоколов, планов, а РИК-ами посылка циркуляров, протоколов, обязательных постановлений, инструкций и планов работы РИК-а, сельсоветам, безусловно, полезна, но этого недостаточно.
Жизнь показала, что лучше всего - это живая связь, но только в том случае, если она проводится не от случаю к случаю, а по определенному плану. Прежде всего надо добиться, чтобы прикрепление членов РИК-а к сельсоветам, выезды председателей и секретарей сельсоветов с докладами в РИК созыв совещаний председателей и секретарей сельсоветов при РИК-ах, выезд членов РИК-а с докладами в сельсоветы, были установлены везде. При этом следовала бы установить такой порядок: члены РИК-а ежемесячно объезжают прикрепленные к ним сельсоветы, знакомятся с работой, проводя одновременно работу обследования и инструктирования; совещание секретарей созывается три раза в месяц, сельсоветов раз в месяц; далее, вызов председателей и секретарей сельсоветов с докладом в РИК производить не реже одно раза в 6 месяцев, и выезд членов РИК-а о докладами в сельсоветы не реже одного раза в три месяца.
Наряду с этим безусловно, полезно сельсоветам, находящимся близко друг к другу, через своих председателей и секретарей держать живую связь между собой и знакомиться с постановкой дела друг у друга, что тоже поможет наладить работу.
Доставка центральных газет будет упорядочена
За последнюю половину января наблюдалась ненормальная высылка центральных газет. По сообщению Москвы и начальника округа г. Свердловска сообщается, что замедление высылки газет произошло вследствие громадного наплыва подписчиков. К устранению ненормальности приняты соответствующие меры.
7 февраля 1925 г.
Комментарии