Как отмечали в Зауралье масленицу в 1925 году

«Вкушение мяса уставом церковным запрещено, а сыра и яиц дозволено», - писала газета «Красный Курган

Со вчерашнего дня с понедельника начался у  "православных христиан" праздник -  масленица.
По православному календарю «в это время вкушение мяса уставом церковным запрещено, а сыра и яиц дозволено» - отсюда сырная седмица. Относительно же "вина и елея" запрещения нет. И русские люди, по своей широкой натуре, из "святой сырной седмица" сделали широкую масленицу.
Несомненно, что праздник этот перешел к нам от времен языческих. В феврале и карте, когда празднуется этот праздник, солнце начинает все сильнее и сильнее обогревать землю. Предки наши (да и мы радуемся этому) радовались этому и праздновали, выпекая в честь круглого бога - солнца - круглые блины. Поэтому блины есть самое главное угощение на масленице. Блин - образ (символ) солнца, подается, как известно, с рыбой разного рода (мясо нельзя!), с икрой, а чаще и проще простого с маслом - отсюда масленица. А с блинами и водочка, и пивцо, и самогоночка.
И не знают "православные", что оправдают древней праздник языческий. Духовенство, зная об этом, не препятствует справлять этот праздник, ограничив только тем, что нельзя есть мясо.
18 марта 1925 г.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета