Как праздновали Восьмое марта в 1925 году

О 8 марте в газете "Красный Курган"

Внимательно слушают женщины слова докладчика товарища Сидорова. Его слова всем так близки, понятны. Разве неверно, что у нас сейчас "женщины пользуются такими же правами как мужчины... что женщина может занимать высшие должности. Раньше она этого не могла... Она была рабой... рабой мужа, семьи, рабой капитала, рабой кухни с ее горшками и ухватами... Женщина расценивалась как товар, на фабрике за ее труд дешевле платили, тело ее - продавали, и как бы узаконивали эту продажу путем церковного брака.

В переполненном до отказа вале театра (б. "Новый Мир") - большинство женщин. В передних рядах сидят представительницы деревне делегатки - крестьянки. Их до 40 человек. Слушают они докладчика и, казалось, спрашивают: "А как же сейчас-то женщина не раба разве и своего мужа, и семья. И если раскрепощение женщины зависит от нее самой, то каким путем это сделать?" Говоря о задачах, какие стоят перед женщиной в данное время, товарищ Сидоров как бы отвечает и на этот вопрос:

... "Нам нужно поднять культурный уровень женщины, в особенности крестьянки, из которых 95 процентов темны... Их нужно научить грамоте... Втянут в активную общественную работу, в кооперацию, в партию... Нам нужно выполнить основной завет Ильича в этом вопросе, это: "научить каждую кухарку управлять государством"...

... "Но и сама женщина, добавляет товарищ Сидоров, - наконец, должна осознать свои права она сама должна стремиться к своему раскрепощению".

На сцене - героини труда вот их фамилии: Махова и Бандина - работницы пивзавода, Скворцовго (работает 25 лет сторожихой) и Меньщикова - с мельницы №7 (Смолина), Кошелева и Березнева - работницы консервного завода, работают: первая - 19 лет "кишечницей" и вторая 15 лет - "колбасницей" - Скороходова и Островских - учительницы, Бурцева Ольга, Варяского Мария и Кузнецова Анфиса - работницы типографии и мадам Ушенина - прачка 1-ый совбольницы, работающая в этой должности в течение 27 лет. Каждая из них получила по небольшому подарку от своего профсоюза или предприятия.

7 марта 1925 г

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета