«Красный Курган» о том, как в Зауралье укрепляли здоровье в 1925 году

***

Физическая культуру ставит своей задачей усовершенствовать, т. е. оздоровить человеческий организм (тело) для того, чтобы увеличить способность этого организма к труду. Если мы станем действовать на организм человека солнцем, воздухом, водой, питанием и т. д., равномерно и постоянно заниматься физическими (телесными) упражнениями, то укрепим и улучшим организм настолько, что он будет в состоянии делать тот труд, который прежде ему не был по силу.

Мы знаем, что прежние и отчасти теперешние условия труда и вообще жизни рабочего человека приводили и приводят организм к тому, что он преждевременно растрачивает свои силы, т. е. уже в известном преждевременном возрасте не в состоянии делать то, что он мог бы делать при надлежащих условиях труда. И еще благодаря этому человек преждевременно изнашивается, стареет и преждевременно сходит в могилу.

Такое упадочное физическое состояние отдельного организма и целой массы людей говорит о физическом вырождении , т. е. о постепенном вымирании целых обществ, отдельных наций (народов) и всего человечества. Укрепление и оздоровление человеческого организма и целой массы таких организмов, путем физических воздействий ( солнце, воздух, вода, гимнастика и т. д. ) является одним из способов борьбы с физическим вырождением.

Физическая культура должна охватить всю жизнь человека с младенческого возраста и до глубокой старости, так как в течение всей жизни человека могут встретиться вредности, которые физкультура и должна устранить и победить. Занимаясь физкультурой о детских лет, мы заранее укрепляем и выращиваем здоровый организм . Укрепив этот организм , мы делаем его более способным к труду.

Какими средствами можно укрепить и оздоровить отдельный организм и целую массу людей?

Сюда прежде всего необходимо отнести охрану здоровья человека во время работы, отдыха и сна, благотворное действие солнца, воздуха, воды и физических упражнений( игры, гимнастика, спорт).

Все это вместе взятое есть то, что называется физической культурой.

21 февраля 1925.

Комментарии