Просто воробьи
Пришел я к автовокзалу, чтобы ехать из Шадринска в Шумиху. Пассажиров еще не было, только один воробей клевал брошенный кем-то пирожок. Затем к этому воробью подлетел второй, третий, и так их насобиралось около десятка. Все воробьи были какие - то грязные, черные, как трубочисты, но очень живые, энергичные. Пирожок от их "работы" передвигался из стороны в сторону. Но никто не дрался. Только все спешили побольше поклевать. Я с интересом наблюдал за этим живым темно - коричневым пятном. Затем вижу, прямо на воробьев идет молодая высокого роста женщина. Птицы дружно взлетели, а она со злостью пнула пирожок, и он улетел в снег недалеко от меня.
- Зачем же вы так? - с укоризной спросил я Она даже не повернулась в мою сторону. Я нашел в снегу пирожок и положил его на прежнее место. Воробьи быстро к нему вернулась, и завтрак продолжался. А я думал о той женщине: что ей воробьи... Что есть красота? Были с товарищем в лесу. Зимний ненастный день. Кругом даль в дымке, а с севера еще нависла темно - синяя туча, вот-вот готовая разразиться большим снегопадом. Тишина! Лес как бы насторожился, замер. Казалось, что он ждет не дождется этого легкого белого пуха, чтобы еще теплее укрыться от морозов. От молчания леса, его торжественности, синевы тучи появлялось чувство тихой радость. И я сказал товарищу:
- Как все-таки хорошо в лесу! Красота! - Какая это красота? Нет солнца! Я готов был согласиться с ним, но в то же время подумал: " А всегда ли при солнце красиво и приятно? " . И мне вспомнилось лето 1975 года. Вот уж тогда сияло светило! Чистое голубое небо и ослепительно яркое солнце, которое своими яркими лучами жгло все. Была ли тогда красота? Нет! Не несло оно тогда красоту, радость. Трава на пастбищах жухла, и даже лес принимал осенний вид, погибал. Так в чем же тогда красота? Получается, что она в доброте. И это не только у солнца.
4 февраля 1981 г
Комментарии