О новшествах в зауральских деревнях в 1925 годах

Железный конь

Трактор за работой - Десятки и сотни крестьян не отрывали взора. 19-го мая произошло у вас выдающееся событие. Нежданно - негаданно на Чинеевской земельной нарезке запыхтел, тяжело задышал железными легкими новый конь - трактор. Пришел он на Юргамышского районного комитета взаимопомощи, чтобы запахать поля младшего совбрата.

Запустил сошники в целину полос, и аршин за аршином беспрекословно ложатся черные пласты. Десятки и сотни глаз впились в грохочущего пахаря. Не верится! Ведь многие видели трактор первый в жизни. Невольно срываются с уст слова восторга:

- Пахарь доб!..

- Вот это конь!

- Куда там на наших лошаденках с ним тягаться!..

Тот, кто раньше не верил слову агронома о тракторе, тоже не выдержал:

- А ведь правда, что трактор не пустое слово. На факте видим!..

И пошли толпы вокруг трактора. Охота иметь таких железных коней побольше. Вот только где взять денег?

Не знаю, вдомен ли кому, сколько денежек тратится на самогон. Если от этого изъяна в хозяйстве избавиться, то приобрести будет трактор для общества - плевое дело

Собираются еще трактор покушать В нынешнем году Юграмышский райкрестком приобрел трактор. Районный съезд селькресткомов это одобрил. Он предложил работу на тракторе производить по сельским обществам взаимопомощи ценою по 4 рубля 50 копеек за десятницу. Съезд высказывался за борьбу с чересполосицей. Сейчас поступило заявление от селькомов и отдельных крестьян на вспашку 100 десятин. Это обеспечивает работу трактора при полной нагрузке не менее, как на один месяц. Население очень интересуется трактором. Крестьяне поговаривают, что если нынче уродится хлеб, то купим себе такую машину артелью.

Райкресткомом ведется подготовительная работа к использованию трактора на зимний сезон на мельнице в селе Гороховом. Сельско - хозяйственная кооперация полагает оборудовать для этого амбар. 23 мая 1925 г

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета