Пьянство в нашем уезде разлилось широко. Самогонные аппараты множатся. Села и деревни охвачены диким разгулом. Особенно рекой льется самогон и дни религиозных престольных праздников. Деревни: Баксары, Обухово, Василки, Лебяжье и другое в день своих "святых" - прямо "плавали в самогоне". Впрочем не только по случаю праздников пьет деревни. Она начинает пить изо - дня в день. Как на образец таких деревень наши читатели указывают на Боровое, Белозерскую волость, Глубокое, Лебяжьевской волости.
Пьянство выдвинуло на очередь дня самогонные кабаки. В доме Калашное, Лопатинской волости роль такого кабака выполняет масличный завод. Наши сельские власти слабо ведут борьбу с самогоном, а старый Коробейниковский сельсовет даже сам пил без опасений и риска. И не только сельские, но и волостные. Председатель Кривинского волкомола Михайлов в день "Покрова" в деревне Баксары сам напился "вдрызг", наводя страх и трепет "на подчиненных". Самогон пожирает большое количество хлеба. И это и то время, когда наши школы еле существуют, когда германские рабочие и крестьяне умирают с голода.
А были такие случаи, когда крестьяне, пережигая хлеб на самогон, от помощи школе и германскому пролетариату упорно отказывались (деревня Обухова и другие). Пьянство и спутники его безобразия и хулиганство, проникли в рабочие районы. Недавно на стекольном заводе имени товарища Кирсик имел место возмутительный случай заведующий заводом Лоханенко и его собутыльники, спившиеся до одурения, избил двух комсомольцев. На курганском консервном заводе, бойней Пичугин ежедневно является к исполнению своих обязанностей в нетрезвом виде под действием винных паров оскорбляет рабочих.
Администрация и завкомы ничего не предпринимают. Пьянство - враг для всех. От него нет защиты, кроме полного уничтожения его с лица земли. Война - пьянству! Трудящиеся победившие царей и генералов, должны победить и пьянство 25 июля 1923 г
Комментарии