25 марта 1945 года

***

Уроженец села Галишово Кетовского района наводчик пулемётной роты гвардии красноармеец Малышев Михаил Петрович в бою за деревню Надьестергар огнём своего пулемёта уничтожил 5 немецких солдат, тем самым помог продвижению подразделения вперёд. Приказом командира 357-го стрелкового полка 114-й гвардейской стрелковой дивизии №03/Н от 3 апреля 1945 года красноармеец Малышев награждён орденом Славы III степени.

Приказом командира 243-й стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии №25/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Варгашинского района командир отделения комендантского взвода штаба дивизии старший сержант Русаков Яков Савватеевич награждён орденом Красной Звезды. В боях при форсировании реки Тисса старшему сержанту Русакову было приказано помочь переправить на плотах и паромах румынскую пехоту, которая была спешно переброшена для закрепления оперативно-технического плацдарма. Под огнём снарядов и ливнем пуль, пренебрегая опасностью для жизни, Русаков в течение суток работал на переправе. Благодаря его самоотверженной работе пехота была переправлена ранее установленного срока, оперативно-технический плацдарм был удержан и закреплён. Ещё одним орденом Красной Звезды Яков Савватеевич был награждён в октябре 1945 года за самоотверженные действия при совершении частями дивизии длительного марша по пескам Монголии и Маньчжурии.

Приказом Военного Совета 1-го Белорусского фронта №512/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Звериноголовского района командир взвода 293-го гаубичного артиллерийского полка 5-й артиллерийской дивизии лейтенант Иванов Леонид Михайлович награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени. 14 января 1945 года во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Висла в районе Шляхетски Ляс-Анджеюв лейтенант Иванов благодаря кропотливой подготовке огневых расчётов добился исключительно чёткой, точной и слаженной работы огневиков. В результате батареей были уничтожены: миномётная батарея, 75-мм орудие, НП, рассеяно и уничтожено свыше роты пехоты противника. При преследовании противника 26 января 1945 года в районе м. Опотувок Иванов во главе одного орудия выехал впереди поддерживаемой пехоты. Умело руководя стрельбой прямой наводкой под ожесточённым вражеским пулемётным и артиллерийским огнём из самоходного орудия уничтожил самоходное орудие и рассеял группировку пехоты противника, перерезавшей шоссе и мешавшей быстрому продвижению частей. В боях за плацдарм на западном берегу реки Одер в районе деревни Фогельзанг за период с 6 по 10 февраля 1945 года под бомбёжкой авиации и беспрерывным артиллерийским обстрелом противника лейтенант Иванов обеспечивал шквальный и точный огонь батарей по контратакующему противнику. В результате противник понёс большие потери и успеха не имел. Ранее, в июле 1943 года, Леонид Михайлович был награждён орденом Красной Звезды.

Приказом командира 33-й гвардейской мотострелковой Уманьской Краснознамённой ордена Кутузова бригады №013/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района командир отделения отдельной разведывательной роты гвардии старший сержант Парахин Сергей Иосифович награждён орденом Красной Звезды. 4 февраля 1945 года, действуя в районе Пиритц с группой разведчиков, гвардии старший сержант Парахин скрытно пробрался в тыл противника, где взорвал полотно железной дороги и разведал огневые точки и скопление пехоты противника, тем самым дал ценные сведения о противнике. 8 февраля в этом же районе, будучи с группой разведчиков в засаде, вступили в бой с группой противника. В этом бою Парахин из автомата убил 4 немецких солдат. Был ранен, но не ушёл с поля боя. Разведчики забрали ценные документы у убитых солдат и доставили их в штаб части.

Приказом командира 204-й армейской пушечной артиллерийской Печенегской Краснознамённой орденов Суворова м Александра Невского бригады №04/Н за отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец Мокроусовского района орудийный номер 5-й батареи 2-го дивизиона красноармеец Папулов Максим Михайлович награждён медалью «За отвагу». При выезде орудия на открытую огневую позицию в район города Руммельсбург в результате прямого попадания артиллерии противника загорелись боеприпасы на огневой позиции. Красноармеец Папулов, рискуя жизнью, первым бросился тушить пожар. Во время тушения обжёг руки, но пожар был ликвидирован.

Приказом командира 202-й стрелковой Корсуньской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии №015/Н за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество уроженец села Стариково Шумихинского района командир отделения связи 652-го артиллерийского Калужского Краснознамённого ордена Александра Невского полка ефрейтор Кашутин Кирилл Петрович награждён орденом Красной Звезды. В тяжёлых оборонительных боях с 9 по 14 марта 1945 года в районе деревень Шар-Ергеш и Алаша-Майор северо-восточнее озера Балатон в Венгрии ефрейтор Кашутин под сильным артиллерийским огнём и бомбёжкой с воздуха организовал и лично поддерживал бесперебойную связь между штабом дивизиона и наблюдательным пунктом. Постоянно рискуя жизнью, он устранил 32 порыва линии связи. Ранее Кирилл Петрович был награждён орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Комментарии

Все новости рубрики Общество