Адрес Крыма – Верхняя Полевая

Мастерица Наталья Анферова превратила свою усадьбу в курортное поместье

Если я вам скажу, что до Крыма рукой подать, не считайте, что предлагаю отправиться за авиабилетом. Достаточно сесть в автобус или автомобиль и приехать в село Верхняя Полевая, что всего в нескольких километрах от Шадринска. Несмотря на зауральскую зиму, здесь продолжает радовать яркой зеленью пальма, цветы, поглядывают на гостей попугаи и прочие заморские птицы. И фонтанчик есть, и уютная беседка, и апельсиновое да лимонное деревья, словом, все для полноценного отдыха. И даже «море» неподалеку – знаменитые Верхнеполевские бани на минеральном источнике.

Жительница села Верхняя Полевая Наталья Анферова не из породы тургеневских барышень – сидеть у окна и предаваться мечтаниям не в ее характере. Всю жизнь работала, легких путей не искала. Двадцать лет была заводчанкой – трудилась на ШААЗе, затем вместе с мужем Сергеем Александровичем попробовали себя на ниве предприниматель-ства, открыли в селе, где и живут, ларек, продуктами сельчан снабжали. Двух сыновей вырастили, гордятся своим богатством – шестью внуками.

И все же мечта у этой женщины есть – побывать в Крыму, окунуться в волны Черного моря. И мечта эта, я думаю, обязательно исполнится. А пока женщина создала кусочек южного края на своем участке.

– Все началось с того, что пять лет назад купили мы компьютер, – рассказывает Наталья Станиславовна предысторию своей необычной усадьбы. – Осваивая просторы Интернета, наткнулась на странички умельцев, которые украшают быт благодаря пластиковым бутылкам. Уж чего-чего, а этого добра всегда полно, и я решила попробовать. Пластик – такой благодарный материал.

Мастерица попробовала «вырастить» из разноцветных пластиковых бутылок цветок, да и заразилась этим на годы. Более того, она и встает пораньше, и ложится попозже, чтобы только «пообщаться» с пластиковым материалом. А уж если высмотрит какое-то новое изделие, то и спать не будет, прикидывая, сколько и каких бутылок нужно, чтобы сделать очередную поделку или скульптуру. Сегодня в палисаднике Анферовых «растут» вечнозеленые цветы, во дворе встречает пальма. Можно отдохнуть на скамеечке, накрытой роскошным ковром из разноцветных пробок. И даже над качелью, сделанной руками сына (тоже мастеровым вырос), радует разноцветный пробковый балдахин.

В дело у Натальи идет все – и крышки от бутылок, и их бока, и донышки. Из этих самых донышек она сейчас создает деревья на стене сарая. Получается растительность в стиле 3D, даже с наростами, как на настоящем дереве. Стена эта уцелела от художеств хозяйки, видимо, по недосмотру. Потому что все остальное пространство приличного по размерам огорода и двора украшено. Здесь и ветряная мельничка, и ажурные арки, которые летом покрываются настоящими вьюнами, есть фонтанчик. А еще диковинные для здешних мест птицы – попугаи, павлин и прочие пернатые. Словом, даже зимой во дворе и огороде этого дома, как летом – позитивно, ярко и весело.

Односельчане знают об увлечении Натальи Станиславовны и снабжают ее «стройматериалом». В Верхней Полевой разноцветные пластиковые бутылки выбрасывать не принято, сначала – на показ мастерице. И она старается по-радовать сельчан не только видом своего дома. Так, помогала благоустраивать территорию детского сада и клуба, ее работы побеждали на районном конкурсе в номинации «Пластиковая скульптура».

В общем, если хотите на пару часов оказаться на юге, полюбоваться вечнозелеными растениями, то вам сюда, в Верхнюю Полевую.

Галина Абрамова.

Шадринский район. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество