Александр Ремезков: «Федеральная помощь помогает решать актуальные проблемы Курганской области»

***

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Ремезков рассказал о том, как совместно с правительством региона за последние годы удалось увеличить объём федеральной поддержки Курганской области.

 

- Александр Александрович, расскажите, как федеральный центр помогает развиваться Курганской области?

- Для всех депутатов приоритет - защита интересов жителей. Для этого необходимо не только оказывать помощь конкретным людям, но и сохранять финансовую устойчивость региона. Я часто взаимодействую с губернатором Вадимом Шумковым, администрацией области, которая чётко и последовательно выстраивает отношения с федеральным центром. Если регион претендует на финансирование по федеральным программам – он должен без замечаний расходовать выделенные ранее средства и вовремя предоставлять проектно-сметную документацию. Курганская область эти условия выполняет.

Именно поэтому мы достигли хороших результатов. На реализацию национальных проектов с 2019 по 2021 год регион получил почти 19 млрд рублей, а на борьбу с пандемией в 2020 году - дополнительно 2,7 млрд рублей.

- По каким именно направлениям был самый высокий рост?

- В приоритете были и остаются здравоохранение, образование, культура и социальная политика.

В сфере культуры самый крупный проект - строительство Звериноголовского ДК, на который в 2019 году выделили 30 млн рублей, в 2020 году – 50,7 млн рублей.

Объём поддержки сферы образования вырос в 5,8 раза за пять лет - с 366,6 до 2 121,5 млн рублей. В том числе открыт IT-колледж, 32 центра гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста» в сельских школах, кванториумы в Кургане и Шадринске.

Объём поддержки в сфере социального обеспечения вырос в 4,2 раза. Семьи с детьми получают новые виды помощи на первого ребенка и детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. С 2020 года оказывается государственная социальная помощь в преодолении трудной жизненной ситуации на основании социального контракта отдельным категориям граждан при участии средств бюджета Курганской области.

- События последнего года показали, насколько важна грамотная организация медпомощи в регионах. Какую поддержку в этой сфере получила область?

- Общий объём федеральной поддержки здравоохранения региона за пять лет увеличился более чем в 5 раз. На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» за 3 года выделено более 2,5 млрд рублей. Почти миллиард рублей пошёл на переоснащение онкологических и сосудистых центров.

Также в Кургане проведена реконструкция корпусов РНЦ «ВТО им. академика Г.А. Илизарова» и построена поликлиника на 850 посещений в смену. На эти объекты в 2019-2020 годах направлено 863 млн рублей.

В 2019-2020 годах в селах создано 24 ФАПов и 5 амбулаторий. Жители удалённых населённых пунктов получили реальный доступ к медицинской помощи.

В 2020 году благодаря, в том числе, работе губернатора Вадима Шумкова региону было выделено почти 200 млн рублей на укрепление материально-технической базы Курганской больницы скорой медицинской помощи.

Немало сделано и для того, чтобы предоставить курганцам возможности вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. В результате появились новые площадки ГТО в Альменевском, Куртамышском, Мишкинском, Целинном и Юргамышском районах, построены два ФОКа в Мишкино и Петухово, реконструирован стадион в Далматово.

- Здоровье и самочувствие людей во многом зависит от того, в каких условиях они живут. Каковы финансовые вложения в этом направлении?

- Объём этой поддержки постоянно растет. За пять лет на формирование современной городской среды направлено 1,3 млрд рублей, на мероприятия по комплексному развитию сельских территорий - 694 млн рублей, а на стимулирование программ развития жилищного строительства – 446,6 млн. рублей.

Выросла федеральная поддержка ЖКХ Курганской области – с 658 млн рублей в 2016 году до 713 млн рублей в 2020-м.

В прошлом году началась поэтапная передача в регионы источника дорожных фондов – акцизов на нефтепродукты. Поэтому прямая помощь из федерального бюджета уменьшилась. Для Курганской области она едва превысила один миллиард рублей. Но при этом объём поступлений акцизов на нефтепродукты в 2020 году увеличился на 50% или 1 349,6 млн рублей. То есть регион получил средства на строительство и реконструкцию дорог.

- Какую поддержку область получит в этом году? Какие объекты планируется построить?

- Благодаря взаимодействию региональных властей, депутатского корпуса, федеральных министерств мы смогли увеличить объём межбюджетных трансфертов Курганской области до 29 453 млн рублей в 2021 году.

На поддержку образования выделяется 2 121,5 млн рублей. В 2021 году планируется ввод нескольких детсадов в Кургане, Шадринске, Кетовском районе. А в ближайшие два-три года будут построены две школы на полторы тысячи мест в Кургане и школа на 1100 мест в Шадринске.

В 2022 году планируется завершить строительство бассейна в Курганском госуниверситете.

На этот год запланировано открытие ФОКа на базе курганской школы №5, а на 2023 год - открытие ФОКа в село Кетово (227 млн рублей) и крытой ледовой арены в Кургане (132,8 млн рублей).

На программу модернизации первичного звена здравоохранения Курганской области выделено по 649,5 млн. рублей ежегодно в 2021-2023 годах.

До 2023 года планируется завершить строительство двух объектов, о которых говорили губернатор Вадим Шумков и премьер-министр Михаил Мишустин во время визита последнего в Курган - хирургического корпуса Курганского областного онкодиспансера (873 млн рублей за три года) и детской поликлиники в Кургане (140 млн рублей).

В 2022-2023 году предусмотрено софинансирование строительства Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Шадринске (в общей сложности 320 млн рублей).

До 1045 млн рублей в 2021 году увеличивается федеральная поддержка ЖКХ. Средства направят на реконструкцию и модернизацию объектов водоподготовки в Шадринске и водоочистных сооружений в Лебяжьевском и Шатровском районах, а также на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство очистных сооружений в трёх муниципальных образованиях.

В 2023 году запланировано завершение строительства производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности в Щучье.

Что касается дорожного хозяйства Курганской области, то в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию путепровод по проспекту Машиностроителей в Кургане, на реконструкцию которого выделено 1045 млн рублей, а также построить в Белозерском районе участок автодороги Боровское-Новодостовалово-Мокино (выделено 132,43 млн рублей).

Фото с сайта remezkov.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Общество