Алексей Кокорин: Наша цель ясна – создать эффективную экономику

Глава Зауралья отчитался перед областными депутатами по итогам работы правительства в 2017 году

Глава Зауралья начал свой доклад с экономического положения региона.

- Развитие региона характеризуется положительной динамикой, продолжают расти показатели промышленного и сельскохозяйственного производства, преодолеваем спад в строительстве, стабилизировалась ситуация в розничной торговле, - подчеркнул Алексей Кокорин.

Далее он отметил, что в 2017 году в Курганской области рост промышленного производства составил 102,1%, было отгружено продукции более чем на 119 миллиардов рублей. Объем валовой продукции, произведенной агропромышленным комплексом региона, вырос на 5,3% и составил около 47 миллиардов рублей.

В области в прошлом году были успешно реализованы такие крупные инвестиционные проекты, как производство лекарственных средств на ООО «Велфарм», выпуск оцинкованных металлоконструкций на базе ШЗМК, продукция завода «Буровые установки Кургана», литейное производство «Пульсатор», открылось предприятие «УралПрофиль».

Затем губернатор перешел к теме развития регионального агропромышленного комплекса.

По его словам, общий объем господдержки прошлом году составил 1,2 млрд. рублей, а инвестиции - более 2 млрд. рублей. За этот период было построено 5 зерноочистительно-сушильных комплексов, введено 2 зернохранилища, приобретено 887 голов племенного молодняка крупного рогатого скота, 1 тыс. 57 единиц техники и оборудования. По производству зерна на душу населения область вошла в первую десятку субъектов по России.

Также глава региона напомнил депутатам, что в марте этого года два населенных пункта: город Далматово и поселок Варгаши получили статус территорий опережающего социально-экономического развития. 5 апреля на федеральном уровне была одобрена еще одна заявка на создание ТОСЭР в городе Катайске.

В прошлом году усилия, потраченные на достижение роста собственных доходов, также дали свои плоды.

- Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за 2017 год составили, 23 млрд. 248 млн. рублей, в том числе областного 18 млрд. рублей. Рост к 2016 году на 7,3% обеспечен по всем основным доходным источникам, - отметил глава региона, подчеркнув, что задача по росту собственных доходов и обеспечению консолидированного бюджета остается приоритетной и в этом году.

Особое внимание в докладе губернатора было уделено социальной ориентированности областного бюджета.

- Консолидированный бюджет Курганской области, по-прежнему, является социально направленным, расходы на социально-культурные цели составили 30 миллиардов рублей или 72 % от общего объема бюджета. Общий объем расходов областного бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований за 2017 год превысил 13 миллиардов рублей.

Правительство региона выполняло свои обязательства также и по адресной социальной поддержке граждан, привлечению в регион врачей, ремонту образовательных и спортивных учреждений.

Подводя итоги своего выступления, Алексей Кокорин подчеркнул:

- Конечно, существующих проблем в области еще достаточно, и мы все это прекрасно понимаем. Вопросы, которые нужно решать, законодательная и исполнительная власть может решать только совместно. Хочу отметить, что мы вышли в завершающую стадию согласования Стратегии развития Курганской области до 2030 года в федеральных министерствах России. Цель для правительства Курганской области определена - это создание эффективной экономики, способствующей развитию человеческого капитала, - подытожил Алексей Кокорин.

После доклада глава Зауралья ответил на вопросы представителей парламентских партий, а также депутатов Курганской областной Думы, в том числе о возможностях наполнения бюджета, оптимизации муниципальных образований, подготовке кадров для промышленных предприятий и другим проблемам.

Фото пресс-службы губернатора Курганской области.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество