Алексей Кокорин поздравил актив ветеранов с праздником

​И оказался в водовороте национальных традиций.

Дню пожилого человека и Году развития и единства народов Зауралья «Трудом славен человек» была посвящена встреча губернатора Алексея Кокорина с активом ветеранов Курганской области, которая прошла 5 октября в администрации области.

Встреча началась с исполнения гимна Зауралья, который, как и полагается, все присутствующие слушали стоя.

Ведущая праздника – ответственный секретарь областного Совета ветеранов Валентина Симакова – открыла встречу словами: «Мы собрались, чтобы поздравить людей, умудренных богатым жизненным опытом, сыгравших немаловажную роль в жизни нашей области, с замечательным праздником осени, который отмечает старшее поколение всех национальностей страны и Зауралья».

Первое слово для приветствия было предоставлено губернатору Алексею Кокорину. Обращаясь к

участникам встречи – представителям ветеранских организаций всех районов Зауралья, Алексей

Геннадьевич сказал:

– Между правительством области и областным Советом ветеранов заключено соглашение, по которому вы осуществляете очень важную миссию – патриотическое воспитание молодежи. Ваша любовь и преданность родному Зауралью неподдельна. Огромное спасибо вам за это!

Один из организаторов мероприятия, почетный гражданин Курганской области, председатель областного Совета ветеранов Виталий Михайлов тоже благодарил ветеранский актив за то, что они передают эстафету молодому поколению. Виталий Федосеевич в ходе встречи наградил Почётными грамотами и дипломами большую группу ветеранов, отличившихся в различных направлениях общественной работы. За участие в областном конкурсе публикаций о ветеранах «Серебряный возраст» поощрения получили председатели ветеранских организаций и редакторы газет Петуховского и Куртамышского районов.

О вкладе ветеранов в работу по укреплению межнационального сотрудничества говорил председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев:

– Жизнь мы прожили не зря. Мы работали, стремились укреплять дружбу народов. И в настоящее время самая главная наша надежда, чтобы молодое поколение было достойно ветеранов войны и тружеников тыла.

Среди участников встречи были представители разных национальностей, проживающих в Зауралье. Каждый из них – на отличном счету в своем районе.

К примеру, Жанбек Жинбаев житель села Труд и Знание Звериноголовского района, казах по национальности. В совхозе он работал механизатором. С женой воспитали пять дочерей, они все стали хорошими людьми, почитают своих родителей, живут, придерживаясь национальных традиций. Держит Жанбек Хабдулович свое подворье – овец, коров и другую живность. А сам он – активный, трудолюбивый, неравнодушный человек.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Курмангалей Сафиуллинович Хуснуллин из села Субботино Сафакулевского района – по национальности башкир. Вместе с сыном занимается производством зерновых и кормовых культур, посевная площадь составляет 200 гектаров. В свои 77 лет полон идей и оптимизма, занимается разведением гусей, уток, кур-несушек, содержит большое количество овец. Излишки продукции реализовывает односельчанам на рынке райцентра. Его трудолюбие и патриотизм – пример для подражания молодому поколению.

От лица делегации Шадринского района выступила Вера Собакина, заместитель главы района по социальной политике. Она вручила губернатору каравай из зерна нового урожая, выращенного на шадринской земле. А затем представила директора Дома культуры села Юлдус Альфию Гилимитдиновну Усольцеву. В этом селе компактно проживают татары, в местных ДК и школе уделяется много внимания татарской народной культуре. Альфия исполнила задорную плясовую песню на родном языке.

Казашка Калия Барумбаевна Обжисарова из села Чулошного Половинского района очень колоритно выглядела в ярко-красном, отделанном мехом, национальном костюме. Она держит большое подсобное хозяйство, а ещё умеет ездить верхом на лошади, и возраст ей не помеха.

Украинскую национальность представляли Евгения Авксентьевна Фролова из Мокроусовского района и семья Кирьяновых – Любовь и Сергей из Целинного района. Они тоже выделялись среди гостей своими яркими костюмами и в ходе встречи исполнили народные песни.

Очень ярким и интересным получился парад национальных блюд. Гости из районов проявили всё своё мастерство, чтобы удивить и порадовать участников встречи. Были здесь русский каравай, татарский чак-чак, украинские вареники, казахские баурсаки и много других кушаний.

В губернаторском приёме участвовала целая группа пчеловодов. Это Василий Калбасов из деревни Новая Заворина Юргамышского района, Василий Поспелов из Далматовского района, Надежда Маслакова из Катайска, Алексей Горбунов из Альменево. Они приехали со своими дарами и угощали всех медом и медовухой.

Встреча проходила накануне Дня работников сельского хозяйства. А так как огромная доля продукции производится не в крупных хозяйствах, а в личных ветеранских подворьях, то поздравление первого заместителя директора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Юрия Михеева прозвучало очень кстати.

 Горячими аплодисментами приветствовали старейшину праздника, участника Великой Отечественной войны Якова Леонтьевича Юрченко. В 95 лет он плодотворно занимается огородничеством, вот уже 17 лет в Лесниковском доме-интернате для престарелых на участке 10 соток один, без чьей-либо помощи, выращивает помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, малину, викторию и даже виноград! За сезон Яков Леонтьевич получает около 200 кг огурцов, 250 кг помидоров и выращенные овощи сдает в столовую дома-интерната.

На протяжении всей встречи радовал и зажигал собравшихся своими песнями народный коллектив «Раздолье» Юргамышского ДК (руководитель – Илья Тихонов).

Встреча получилась на редкость душевной. Губернатор Алексей Кокорин, прощаясь с гостями, сказал: «Поражён душевной щедростью и задором представителей старшего поколения. С такими людьми наша область должна процветать, мы не имеем права плохо жить».

Татьяна Маковеева. Фото Клавдии Банниковой.

Комментарии

Все новости рубрики Общество