Алексей Кокорин встретился с профактивом региона

​Обсудили десятки вопросов.

Губернатор Алексей Кокорин встретился с зауральскими активистами профсоюзного движения. Встреча прошла в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Открывая встречу, председатель Федерации профсоюзов Курганской области Владимир Андрейченко напомнил, что 7 октября в Зауралье прошли заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, собрания в трудовых коллективах и митинг, на котором была принята резолюция с требованиями к органам власти и работодателям.

Глава Зауралья Алексей Кокорин рассказал о социально-экономическом развитии Курганской области в 2016 году и перспективах на 2017 год. Он проинформировал, что удалось обеспечить рост по ряду макроэкономических показателей и стабильную работу социальной сферы.

За полтора часа встречи глава региона ответил на более чем три десятка вопросов профсоюзных лидеров и активистов.

Вопросы касались заработной платы в бюджетной сфере, создания рабочих мест, начисления ряда пособий, развития спорта, работы отдельных предприятий и жилищно-коммунальной сферы, реализации государственных программ. Поднимались проблемы Курганского автобусного завода, Шадринского телефонного завода, Курганского завода электромеханических изделий, проектных институтов «Гипроавтоагрегат» и «Автопромтермообработка».

Отвечая на вопрос представителей областной организации профсоюзов работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения по поводу закупки школьных автобусов на местном предприятии, губернатор ответил, что оно тоже участвует в федеральной программе, в этом году за счет средств федерального бюджета 27 автобусов марки «КАВЗ» направлены в различные субъекты страны.

Многие вопросы касались строительства дорог. Губернатор заверил, что по мере поступления средств, формирующих дорожный фонд Курганской области, задолженность по завершённым работам будет ликвидирована.

В следующем году четырем муниципальным образованиям – городам Кургану и Шадринску, Кетовскому и Куртамышскому районам – перечисления из дорожного фонда увеличатся вдвое, а остальным  муниципальным образованиям – на 15 процентов. С Курганской областной Думой прорабатывается решение о выделении из дорожного фонда в 2017 году средств на благоустройство придомовых территорий и территорий, прилегающих к социально значимым учреждениям (школам, больницам, детским садам).

Профсоюзные лидеры государственных учреждений и общественного обслуживания задали вопрос о повышении заработной платы тем категориям работников органов и учреждений социальной защиты, которые не вошли в «дорожную карту». Представители профсоюза культуры обратились с просьбой о доведении заработной платы до уровня средней по экономике в регионе, а также о повышении базовой ставки преподавателям музыкального колледжа. Профсоюзных активистов  здравоохранения интересовали меры поддержки Курганского базового  медицинского колледжа и его филиалов по коммунальным платежам.

Также были обсуждены проблемы оттока молодежи из Зауралья, «неподъемности» ипотеки, жилья и трудоустройства детей-сирот, получения звания «Ветеран труда», модернизации «Курортов Зауралья», высоких тарифов ЖКХ, строительства детских садов и многие другие.

Губернатор заверил, что по итогам встречи будут даны официальные письменные ответы, часть вопросов он взял на личный контроль.

Завершая разговор, глава региона подчеркнул, что встречи с населением очень важны, руководители муниципальных органов власти должны об этом помнить: «Я всегда рекомендую своим коллегам – главам районов и городов – чаще встречаться с зауральцами: сразу бы решалась масса проблем. Спасибо за ту работу, которую выполняют профсоюзы. Вы не только защищаете интересы и права трудящихся, но и снимаете социальную напряженность».

Татьяна Югова

Комментарии

Все новости рубрики Общество