Алексей Ткачёв: «Надо быть готовыми и к пожарам, и к паводку одновременно»

Заместитель начальника МЧС Зауралья рассказал о готовности региона к пожароопасному периоду.

Повышенная пожарная опасность в этом году будет объявлена в два этапа. Для южных районов дата определена на 10 апреля. Во всех остальных этот период будет действовать с 15 апреля. В случае обострения оперативной обстановки сроки могут быть изменены, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курганской области Алексей Ткачёв. 

«К сожалению, уже 26 марта у нас произошли три ландшафтных пожара в Белозерском районе, -  сообщил Алексей Ткачёв. - Горела сухая растительность, трава и камыш в болотистой местности у сёл Ачикуль,  Скаты и Большой Заполой. Угрозы для населённых пунктов не было, но сила ветра была значительная. Фронт пожара был более двух с половиной километров. Пришлось задействовать значительные силы и средства». 

По словам Алексея Ткачёва, в некоторых населённых пунктах подготовка к пожароопасному сезону пока оставляет желать лучшего. Сухая трава, камыш – всё это должно было быть перепахано осень. После схода снега должны проводиться дополнительные мероприятия по очистке, чтобы препятствовать распространению огня.

По распоряжению губернатора в этом году на территории области утверждено 127 объектов потенциально подверженных угрозе пожаров. Из них 57 – это населённые пункты. Остальное -  садоводческие товарищества и оздоровительные лагеря. Неизменно остаётся в этом списке комбинат хранения «Комсомолец» в Каргапольском районе. По всем объектам оформлены паспорта безопасности.

«В Курганской области утверждена дорожная карта – план подготовки к пожароопасному сезону, - рассказал заместитель руководителя управления. - Она включает в себя массу мероприятий по линии подразделений МЧС, департамента природных ресурсов и управления гражданской защиты населения, которое работает с органами местного самоуправления. Мы со своей стороны уже проверили готовность сил и средств на всех постах пожарной охраны в муниципальных образования. Есть определённые замечания  по частичной недостаточности приборов тушения, технического оснащения, запасов ГСМ. Но, тем не менее, всё функционирует. И, с оглядкой на предыдущий год, понимание задач и проблем этого года у людей на местах есть».  
В ходе проверок постов внимание в первую очередь обращают на наличие и исправность в населённых пунктах водных источников для пожаротушения. Ещё один важный ресурс – система оповещения о пожаре и эвакуации населения также должна быть в наличии и исправном состоянии. За это отвечают органы местного самоуправления.

«По планам прохождения пожароопасного сезона местные власти обязаны своими силами, в том числе с привлечением старост осуществлять патрулирование населённых пунктов. Есть электронные средства обнаружения пожара, в том числе с помощью спутников, откуда информация поступает на специальные приложения в айфонах. Но наземную разведку никто не отменял», - подчеркнул Алексей Ткачёв и пояснил, что в связи с изменениями федерального законодательства, органы государственного пожарного надзора сейчас вправе проводить внеплановые проверки по выполнению выданных ранее предписаний. И, в случаях выявления не устранённых нарушений, не только предупреждать, но и наказывать. Размеры штрафов – до 50 тысяч рублей на должностное лицо и от 300 до 400 тысяч на юрлицо.  

В рамках дорожной карты по подготовке к пожароопасному сезону со всеми едиными дежурно-диспетчерскими службами районов уже проведены неоднократные тренировки по отработке взаимодействия всех структур. При приближении сроков наступления повышенной пожарной опасности все работы по её снижению и сохранению стабильности ситуации будут усиливаться. 

Константин Сапунов. Фото Игоря Меркулова.

 

Комментарии

Все новости рубрики Общество