АПК. Проект, который помогает

Животноводческая отрасль продолжает оставаться в приоритетах развития аграрного комплекса Зауралья.

В течение 2017 года наблюдался рост поголовья крупного рогатого скота и других видов животных в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Однако тенденция к сокращению животных в личных подсобных хозяйствах не позволяет пока получить общий положительный результат.

Стабилизировать отрасль призвана поставленная правительством области и департаментом АПК задача – иметь на территории каждого муниципального образования ежегодный прирост в сельхозорганизациях и КФХ не менее 100 голов крупного рогатого скота.

В 2017 году увеличилась доля субсидирования затрат на приобретение племенных животных. Хозяйствам, которые приобрели 100 голов, затраты возмещались в объеме 50%, а тем, которые закупили более сотни голов субсидировалось 65% затрат. В результате в минувшем году было приобретено около 1000 племенных голов крупного рогатого скота.

В Зауралье продолжает реализовываться программа развития мясного скотоводства. За прошедший год поголовье крупного рогатого скота мясного направления выросло на 10%.

Несмотря на то, что самообеспеченностью мясом говядины Зауралье похвастать пока не может, продуктивность животных растет, все заложенные ранее показатели выполняются. Валовое производство, по словам руководителей департамента АПК, укладывается в те параметры, которые заложены в областной программе развития отрасли и согласованы с Минсельхозом России.

В 2017 году на развитие животноводства выделено 29 грантов крестьянско-фермерским хозяйствам на общую сумму 128 млн рублей, или вдвое больше, чем в 2016 году.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Общество