Армэн Хачатурян: «Такой спектакль не пропустите»

Диалог на хлебном поле.

Это ячменное поле, расположившееся едва ли не за околицей села Башкирского, принесло урожайность за 35 центнеров зерна на каждый гектар. И когда зерноуборочные комбайны инвестиционной компании «Кургансемена» практически завершали обмолот на участке в 156 гектаров, мы встретили тут самого главу «Половинского района Армэна Хачатуряна и пообщались с ним. А еще попросили поделиться впечатлением от разыгрывающегося на поле, можно сказать, спектакля.

– Это действительно спектакль, Армэн Петросович?

– В исполнении больших мастеров – да. Это поистине завораживающее действо, которым хочется любоваться бесконечно. Такой спектакль не пропустите. Урожай у нас в текущем году получается хорошим, и именно здесь мы наблюдаем наглядный пример того, как нужно его убирать. Никаких простоев, никаких накладок. Мы видим в действии отлаженный механизм.

– На ваших полях работают механизаторы известной в области компании. Что означает для района их присутствие?

– Для нас это очень значимое подспорье. Во-первых, потому, что обрабатывается земля, платятся налоги. Во-вторых, сдавшие в аренду свои паи люди имеют возможность стабильно получать соответствующие компенсации. Присутствие такой компании придает динамичность в развитии растениеводческой отрасли. Разве это не важно?

– Очень важно, но возникает вопрос относительно того факта, что зарегистрированы-то инвесторы не в Половинском районе…

- К сожалению, пока так, но мы продолжаем вести переговоры на данный счет, надеемся на понимание со стороны руководства агрохолдинга. Все остальное нас однозначно устраивает. То, как отлажен технологический процесс, как используются в поле новые технологии – прекрасный пример для половинских сельхозтоваропроизводителей. Тем более что в компании «Кургансемена» никогда ничего не скрывают, охотно делятся своими наработками. Прекрасная возможность поучиться для всех остальных поучиться.

– Но ведь у вас в районе ведь есть и свои маяки, которые могут достаточно эффективно работать на земле?

– Безусловно, есть, но в данном случае я говорю об инвесторах. А если говорить в общем, то возьмем, к примеру, ЗАО «Степное» под руководством Петра Павловича Ивахненко, где выращивают высокие урожаи, ведут семеноводческую работу, испытывают разные сорта пшеницы… У них тоже есть чему поучиться. Мы бываем на названном предприятии, приводим его в пример другим. Особо хочется отметить высокую социальную ответственность, которой отличается названное акционерное общество, немалые налоговые отчисления, остающиеся в районном бюджете. И такое хозяйство у нас не единственное.

– Естественно, возникает вопрос: будет ли в ближайшее время расширяться землепользование в районе?

– У нас есть к этому предпосылки, имеются земли, которые еще можно ввести в оборот. Проблема лишь в том, что они удалены от мест хранения, от рынков сбыта, а потенциальные инвесторы такие факторы обязательно учитывают. Для них ведь сельское хозяйство – это агробизнес, а он не может быть убыточным. Представляете себе плодородные земли в районе села Привольного? Мы бы хотели видеть там инвесторов, но существующая логистика отпугивает инвесторов со стороны, поскольку до райцентра оттуда 65 километров, а до Кургана и вовсе 165. Тем не менее мы стараемся искать какие-то приемлемые варианты.

– Так, может, следует больше внимания уделить развитию животноводческой отрасли, тогда и зернопроизводителям будет проще искать рынки сбыта?

– Такое желание есть, ведь это не только один из источников к расширению рынка сбыта, но и дополнительная занятость населения. А еще это своего рода сберегательная книжка любого сельхозтоваропроизводителя. Понятно, что все должно быть просчитано, никакая отрасль не может вестись хаотично. Но, чтобы начать какое-то дело, зачастую возникают определенные проблемы. Например, со стартовым капитаом. Вы же знаете, что все существующие на текущий момент госпрограммы основаны на принципе софинансирования. Вот здесь-то зачастую и возникает немало сложностей.

– Продолжая земельную тему, не могу не спросить о судьбе невостребованных долей. Куда инвестору-то идти?

– Совершенно верно. Их оформление сегодня ведется, и мы делаем все, чтобы таких проблем перед инвесторами не возникало, чтобы мы могли оперативно предоставить им землю. Будем выставлять на инвестиционных площадках, на сайтах администрации предложения прийти к нам со своими проектами. Есть также идея по созданию небольших хлебоприемных предприятий, возможно, на условиях кооперации. Таковых на территории района должно быть пять-шесть. Быть может, именно тогда проблема логистики начнет сдвигаться с мертвой точки.

– Но ведь земельный потенциал не ограничивается тем, о чем вы уже сказали?

– Разумеется, нет. Имеются у нас земельные участки порядка двух тысяч гектаров поближе к райцентру. Не самые лучшие земли, но вполне пригодные для использования. Но здесь нельзя списывать со счетов и другие нюансы. Так, очень существенно мешают приходу инвесторов и ценовые скачки на выращиваемую продукцию.

– Что нужно тогда делать в такой ситуации?

– Совершенствовать механизм регулирования цен на государственном уровне. В первую очередь это зерновые интервенции, которых нам бывает не дождаться. Нужно обязательно сделать так, чтобы данный механизм заработал, поскольку тот, кто приходит на пустующую землю, должен быть уверен, что произведенная им продукция через два года – а именно столько

нужно для полноценного введения ее в оборот – будет иметь достойную цену. Это и есть самая большая проблема.

– Кстати о госзакупках в интервенционный фонд. Используется ли этот стимулирующий рычаг вашими сельхозтоваропроизводителями?

– Да, мы готовы поучаствовать в названной кампании и такой опыт уже имеется. Если государство сможет обеспечить эту стабильность, то у наших производителей зерна появится возможность прокредитоваться и рассчитаться с имеющимися долгами. Не скажу, что все готовы воспользоваться интервенцией, но такие есть.

– Возвращаясь к текущему моменту, к уборочной страде, насколько он важен для Половинского района?

– Думаю так же, как и для остальных производителей сельхозпродукции. Что и говорить, жатва прошла на высоком уровне. Был хлеб, была погода и были высокие темпы уборки выращенного урожая. Все совпало. Сейчас мы уже на самом финише этой кампании. Подведем ее итоги и будем двигаться дальше. Работы, как всегда, хватает.

– Спасибо, Армэн Петросович, за этот экспресс-диалог. Удачи вам и вашим подопечным!

В разговоре участвовал Владимир Седанов.

Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Все новости рубрики Общество